您的位置:26选5>政法動態>各地速遞 >太原
太原市委常委會召開會議
發表時間:2020/01/03來源:太原長安網 責任編輯: 黨倩

審議《推進法治政府建設工作情況的報告》《太原市生態環境?;すぷ髟鶉喂娑ā貳豆賾諭平杏蟶緇嶂衛硐執氖凳┮餳?研究全市2020年經濟社會發展主要指標。

2019年12月31日,太原市委常委會召開會議,審議通過《推進法治政府建設工作情況的報告》《太原市生態環境?;すぷ髟鶉喂娑ā貳豆賾諭平杏蟶緇嶂衛硐執氖凳┮餳?,研究全市2020年經濟社會發展主要指標。省委常委、市委書記羅清宇主持。

會議指出,全面依法治國是實現國家治理體系和治理能力現代化的必然要求,法治政府建設是全面依法治國的關鍵內容。全市各級各部門要深入學習領會習近平總書記關于全面依法治國的新理念新思想新戰略,強化制度意識,維護法治權威,依法履行職責,加快推進法治政府建設。要深入推進審批服務便民化改革,持續推動政府職能轉變,全面實施“一枚印章管審批”,著力打造“六最”營商環境。要健全公平正義法治保障制度,健全依法決策機制,進一步完善依法行政制度體系。要對照《市縣法治政府建設示范創建指標體系》,培育選樹典型,加大宣傳力度,積極開展法治政府示范創建活動。要緊盯法治政府建設目標,嚴格落實工作制度和責任機制,完善考核評價體系,加強督察檢查和責任追究,確保高質量完成法治政府建設各項任務。

會議指出,出臺《太原市生態環境?;すぷ髟鶉喂娑ā肥翹醒骯岢瓜敖繳拿魎枷?,認真踐行新發展理念,落實中央、省委推動經濟高質量發展要求的具體行動。全市各級各部門要認識再深化。自覺踐行綠水青山就是金山銀山的理念,增強責任意識,強化行動自覺,抓細抓實《規定》實施,認真做好生態環境?;じ饗罟ぷ?。要舉措再強化。統籌推進大氣、水、土壤污染專項治理,持之以恒加強汾河太原段生態?;?,突出抓好“秋冬防”和劣五類水體攻堅,認真謀劃2020年生態環境?;すぷ?,持續打好污染防治攻堅戰。要責任再壓實。各級黨政主要負責同志切實擔負起第一責任人職責,班子成員層層傳導壓力,推動工作落實。紀檢監察部門要發揮職能作用,對責任不落實、措施不到位、監管不嚴格的依紀依法追責問責,倒逼責任落實,確保生態環境?;じ饗罟ぷ髟低平?。

會議指出,推進市域社會治理現代化,是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要內容。全市各級各部門要加強組織建設。把推進市域社會治理現代化與加強基層黨組織建設結合起來,加大投入力度,推動基層黨組織全覆蓋,充分發揮黨組織戰斗堡壘作用。要創新治理方式。堅持系統治理、綜合治理、依法治理、源頭治理,大力弘揚新時代“楓橋經驗”,不斷探索創新社會治理新模式,全面提升太原市社會治理現代化水平。要落實治理責任。市委政法委要加強統籌協調,推動社會治理各項工作落細落實。各級黨委、政府要堅持“黨政齊抓、多元并舉、各方參與”的原則,積極調動社會力量參與社會治理工作。組織、民政、城管、信訪、應急管理等部門要加強溝通協調,形成工作合力,努力構建共建共治共享社會治理新格局。

會議指出,市政府黨組提出的2020年經濟社會發展主要指標貫徹了高質量發展要求,堅持了穩中求進工作總基調,既契合太原市經濟運行實際情況,又充分體現了省會城市自加壓力、率先發展的擔當。全市各級各部門要堅持以習近平新時代中國特色社會主義經濟思想為指導,深入貫徹落實中央和省委經濟工作會議精神,按照“四為四高兩同步”總體思路和要求,全面做好“六穩”工作,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,確?!笆濉憊婊猜展?,確保全面建成小康社會目標實現。

會議審議通過《中共太原市委十一屆八次全體會議暨經濟工作會議籌備方案》及相關會議材料、《關于加強社區工作者職業薪酬建設的實施意見》《太原市文聯深化改革方案》。

會議還研究了其他事項。