您的位置:26选5>各市速遞 >陽泉
陽泉城區政法委提出2020年政法工作重點
發表時間:2020/04/22來源:陽泉長安網 責任編輯: 高鶴

近日,陽泉城區政法委召開黨務工作會議,進一步明確了2020年政法工作重點。

2020年全區政法工作總體思路是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅持黨對政法工作的絕對領導,按照中央、省委、市委政法工作會議的總體部署,深入貫徹區委十屆八次、九次全會精神,以維護國家政治安全和社會穩定、引深掃黑除惡專項斗爭、深入開展“三零”創建活動、深化政法領域改革、強化執法司法監督、加強政法隊伍建設為切入點,加快推進政法工作現代化,為打造“三有”新城區、建設陽泉“首善之區”創造安全穩定的社會環境。

一、堅決防范化解重大風險,確保社會大局和諧穩定

一是堅決防范“顏色革命”風險。健全黨委領導、多方參與、社會協同的維護國家政治安全工作機制,加強對學校、網絡、宗教等重點陣地的管理,建立針對政治重點人的分級分類教育管控機制,打好思想教化、謀略分化、親情感化等組合拳。二是堅決防范暴力恐怖風險。認真落實盯住人、把住口、管住房、看住物、守住點、控住面等“六住措施”,全面掌握轄區涉疆、涉藏人員的底數與活動情況。加強涉恐重點人動態管控,持續推進嚴打暴恐專項行動。三是堅決防范網絡安全風險。加強網絡輿情管控,建立健全監測預警和敏感案(事)件聯動處置機制,嚴防境內外敵對勢力網上勾連煽動、網下落地行動,嚴防熱點事件關聯升級。

二、立足優化營商環境,為全區高質量轉型發展保駕護航

繼續深入開展“更新執法司法理念、改進執法司法作風”專項活動,教育引導廣大干警嚴格規范文明執法。統一辦事辦案程序標準和尺度,依法平等?;て笠島推笠導液戲ㄈㄒ?,堅決杜絕“選擇性”辦案、“歧視性”執法和地方?;ぶ饕?。審慎采用查封、扣押、凍結等強制措施,最大限度減少對企業正常生產經營的影響。妥善處理企業融資案件,嚴厲打擊非法集資、金融詐騙等犯罪行為。全面深化“放管服效”改革,開通涉企案件辦理“綠色通道”,建立涉企案件優先立案、優先送達、優先調解、優先審理、優先執行制度。創新完善公共法律服務體系,讓群眾辦事更便捷、企業辦事更舒心。

三、不斷創新社會治理方式,扎實引深平安城區創建活動

一是力爭奪取掃黑除惡專項斗爭全面勝利。準確把握專項斗爭的階段性特征,堅持“雙線作戰”,強化“三打四建”。立足穩準狠方向不動搖,盡快消化舉報線索、大案要案、陳年積案、在逃人員等“存量指標”,切實打好清零戰;要加強對黑惡問題多發領域的常態監管和重點人員的跟進管理;強化辦案力量和案件銜接,統一執法思想和證據標準,確保每一起案件都經得起法律和歷史檢驗。二是扎實開展“三零”創建工作。把“三零”創建作為今年基層社會治理工作的重點任務,強化目標導向,按照“落小單元、壓實責任、關口前移、工作下沉”的要求,分類扎實推進,務求取得實效。強化責任落實,壓實屬地責任,最大限度減少各類上訪、事故、案件的發生。充分發揮綜治中心、幫教、法律服務等組織作用,積極調動網格員、調解員、小區保安、物業人員等基層力量,全面投入到“三零”創建工作中。三是積極推進市域社會治理現代化。把推進市域社會治理現代化作為政法工作和平安建設工作創新發展的重要支撐點,建立健全黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障、科技支撐的新機制,創建具有時代特征、彰顯城區特色的社會治理新模式。鎮(街道)、各相關單位要樹立精品意識,打造亮點品牌,突出地方特色,開展品牌創建。

四、始終堅持“雙輪”驅動,著力激發政法工作活力動力

堅持優化協同高效導向,堅持扁平化專業化方向,深化司法行政機關職能融合,構建起有統有分、配合有力、制約有效的政法機構職能體系。堅持重心下移、力量下沉、資源下傾,激活鄉鎮(街道)政法委員制度,賦予其統籌綜治中心、矛調中心、信訪中心以及派出所、司法所、人民法庭、檢察室等基層政法資源的職能,推動形成信息共享、力量協同、職責互補、配合有效的基層政法工作新機制。加快推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革,依托大數據提高量刑建議的精準度。要建立領導干部監督管理履職考評制度,健全案件質量評估體系和評查警示制度。加強黨委政法委對政法各單位貫徹黨的路線方針政策執行情況的監督檢查,加快錯案責任追究制落實,督促政法機關依法履職、正確履職。

五、堅持黨的絕對領導,努力打造一支過硬的政法隊伍

深入貫徹落實《中國共產黨政法工作條例》,完善維護黨中央權威和集中統一領導制度,落實黨委政法委“協管”政法干部制度,嚴格執行政法機關黨組織向黨委請示報告重大事項等制度,確保黨對政法工作的絕對領導。深入開展專項整治和警示教育,以案明紀、以案示警。對執法司法腐敗問題,要刀刃向內,深挖徹查,嚴懲害群之馬。繼續組織好區政法機關參加全市政法系統系列講堂活動,鼓勵支持廣大干警在干中學、在戰中練。有計劃地選派年輕干警到條件艱苦、情況復雜、矛盾集中的基層一線掛職鍛煉,著力提升干警化解矛盾、維護穩定、執法辦案、輿情處置等專業素能。