您的位置:26选5>他山之石
疫情防控下,他起草的環衛措施被網友稱贊為可復制的“鄭州模式”
發表時間:2020/02/10來源:河南商報 責任編輯: 黨倩

你看到的,是河南省鄭州市“市容環衛消毒消殺”和“廢棄口罩處置”等措施多次受人民日報等央媒關注,不知道的,是背后有位“勞動委員”未雨綢繆、大膽謀劃。

在這場疫情防控阻擊戰中,鄭州市城管局市容環衛處處長薛芳禮一直守護著綠城人民,疫情防控期間提出的多種環衛措施也被網友稱贊為可復制的“鄭州模式”。

假期被疫情按下“暫停鍵”,工作崗位比“小家”更需要他

時間撥回1月26日,正月初二。已經忙碌了一年的薛芳禮,終于可以休息幾天了。

原本想著在家好好陪陪家人,卻突然收到了單位發來的一條緊急信息:疫情防控迫在眉睫,春節期間全部復崗。

“去吧,工作要緊!”妻子微笑著說,“本來還想著去照顧幾天咱爸?!毖Ψ祭裰?,妻子非常惦記長期癱瘓在床的父親,但平時又要照顧三個年幼的孩子,實在湊不著機會。即使如此,薛芳禮還是急忙關上了家門,往單位趕去,因為他知道,此時的工作崗位比這個小家更需要他!

疫情就是命令,剛剛趕到單位的薛芳禮就馬不停蹄開始了比往常更加忙碌的工作。不僅跟隨鄭州市城管局黨組書記、局長李雪生去一線督導疫情防控工作,全面查看中轉站、公廁等環衛設施清洗、消殺,焚燒發電廠、垃圾填埋場、餐廚垃圾廠、分揀中心等處理設施的安全運行、疫情防控,市內主次干道、鐵路沿線、衛生死角等環境衛生治理,垃圾收運車輛收運、清洗、消殺等重點工作運行、防控的開展情況?;古闋胖V菔諧槍芫值匙楦筆榧搶釔郊岢置刻於砸咔櫸攬亟械鞫?,指導環衛疫情防控宣傳、方案擬訂等工作;利用鄭州環衛、垃圾分類等微信群及時有效調度疫情防控工作。

一天之內,鄭州各區、開發區及相關單位按照鄭州市城管局要求成立了30多支檢查隊伍,對轄區疫情防控工作進行專項督導。

疫情“襲?!鼻?,他就做好了應急準備

其實,在武漢疫情相繼披露后,薛芳禮就已經敏銳地感受到新型冠狀病毒的“來勢洶洶”,他時刻高度關注并積極搜集、梳理疫情的有關信息,提前部署鄭州市環衛系統疫情隱患的排查和防控。

估摸春節有可能是疫情暴發期,盡管還未接到上級通知,春節前夕,薛芳禮就做出了“防患于未然”的決定:

先是讓處室先后下發《關于做好春節期間市容環衛服務保障和安全穩定工作的通知》和《關于切實做好環衛設施安全生產運行管理的通知》,而后陸續在鄭州開展了道路大清洗、環衛設施大排查、城市家具大消殺等活動,并第一時間把社會愛心人士捐贈的1.4萬只口罩發放到各級環衛工作人員手中,讓他們做好佩戴口罩、手套等防備。

1月23日,隨著疫情的大規模暴發和武漢封城,嚴峻的疫情立即引起了全社會的重視。

隨即,薛芳禮帶領處室同事一起,起草并印發《關于加強新型冠狀病毒防控環衛消殺指導方案(試行)》、《鄭州市城市管理局關于加強新型冠狀病毒防控環衛消殺指導方案(試行)》和《關于規范設置環衛車輛清洗消殺站的緊急通知》等文件,這幾份在全省率先、全國領先,尤其是對環衛行業疫情防控工作操作性、實用性和推廣性極強的方案和通知一經下發,便受到了社會各界的廣泛關注和贊譽,這與薛芳禮“未雨綢繆”的工作作風密不可分。

正是靠著薛芳禮敏銳的眼光和嚴謹的工作態度,在如今疫情防控的關鍵時期,鄭州市環衛工作時時未曾放松,穩步向前推進:

目前,鄭州345座垃圾中轉站每日專項疫情防控消殺不少于2次,垃圾填埋場、焚燒發電廠、餐廚垃圾廠、分揀中心等11座生活垃圾處理場每天疫情防控全面消殺不少于2次,2487座公廁全面消殺不少于2次、24小時環衛設施每天消殺不少于3次,垃圾車輛隨傾倒、隨消殺,各項舉措的有效實施都有力推動了鄭州環境衛生系統抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的防控工作。

設置廢棄口罩專用收容器,“不讓廢棄口罩成為市民生活新煩惱”

由于新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,出行配戴口罩一時間成了市民出行的“新時尚“。而口罩用量的激增也給環衛工作帶來了不小的麻煩。

如何防止廢棄口罩造成二次污染等問題?薛芳禮和他的同事也加班加點實施了一系列應對方法:

1月27日,鄭州便印發了《關于規范處置廢棄口罩的緊急通知》和《關于進一步做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間全市生活垃圾分類工作的通知》,要求鄭州全市各小區和公共單位需設置廢棄口罩回收箱。

“收集的廢棄口罩將全部按照就近原則統一收運至三個焚燒發電廠集中處理,不允許填埋。容器應為‘其他垃圾’收集容器,設置文字標識(標明‘廢棄口罩專用’字樣),內設塑料袋內襯,避免廢棄口罩與容器直接接觸。醫療機構及周邊要嚴格按醫廢管理的有關規定收集處理?!毖Ψ祭袼?,“一定不能因為我們的疏忽讓口罩成為市民生活的新煩惱?!?/span>

“此外,在通知中,我們還特意對廢棄口罩的專用容器、投放方法、收運設備、清運處置等進行了詳細說明,明確了要迅速落實定點投放、設置專用容器、實現專車收運等措施?!畢感牡難Ψ祭穸浴巴ㄖ被菇辛吮缸?,鼓勵市民將廢棄口罩消毒,進行簡易破損后投放至專用容器內,以防不法分子回收販賣。

目前,鄭州16個縣(市區)、開發區共設置廢棄口罩收集容器11745個,累計收集、處理廢棄口罩約1862斤(約372386個)。

網友點贊:鄭州市容環衛“疫情防控模式”可復制到全國各地

如果把這場與疫情抗擊比喻成“沒有硝煙的戰爭”,鄭州市打勝全民健康防護戰的法寶便是“35字”箴言:未雨綢繆早部署,方案指南齊印發,標準規范嚴要求,督導檢查奔一線,全員上崗戰疫情。

薛芳禮說,在鄭州下發文件的引導下,各區也都積極做出了亮點,“金水區環衛的‘五步消毒法’,二七的‘社區疫情黨支部’、‘廢棄口罩舉措’,中原的‘城市家具沖洗消殺’等都值得各個區借鑒?!?/span>

就在這幾天,鄭州的“市容環衛消殺”和“口罩專用處置”5次受到央視《新聞直播間》、人民日報等央媒報道,省市級媒體也刊發了70余篇文章,不少網友更是點贊:“鄭州模式可復制到全國各個城市。

薛芳禮知道,媒體的好評和網友的點贊,僅僅是對他最近這幾天工作的肯定,采訪中,他始終說:“疫情防控還沒結束,我們還有更重要的事情要做?!保ê幽仙癱欽嘰尬?通訊員劉黨陽文/圖)