您的位置:26选5>信息公開
關于推薦山西省法治人才庫人選的通知
發表時間:2019/10/22來源:山西省法學會 責任編輯: 高鶴

各有關單位:

為貫徹落實習近平總書記人才工作重要思想,加強全省法學法律人才隊伍建設,搭建發現人才、培養人才、團結人才、用好人才的重要平臺,發揮法學法律人才智囊團、思想庫作用,省法學會決定建設山西省法治人才庫,下設法治專家庫、資深法治專家庫、青年法治人才庫和涉外法治人才庫等四個子庫。現將有關事項通知如下:

一、入選條件

(一)堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想指導法學研究和法治實踐,維護憲法法律權威;

(二)系中國法學會會員且會員關系在本省,認真履行會員職責,積極參加法學會各項活動;

(三)從事法學教育和研究的入庫人選條件:

1、四個子庫入庫人選條件

(1)法治專家庫入庫人選條件:年齡不超過60歲,應具有副高以上職稱或具有法學博士學位,并取得兩項以上下列學術成果;

(2)資深法治專家庫入庫人選條件:年齡在61歲以上,應具有正高職稱、法學博士,并取得三項以上下列學術成果;

(3)青年法治人才庫入庫人選條件:年齡不超過45歲,應具有講師以上職稱或具有博士學位,并取得至少一項下列學術成果;

(4)涉外法治人才庫入庫人選條件:年齡一般不超過60歲,應具有講師以上職稱或具有博士學位,從事涉外法學、法律教學和研究,熟練掌握一門以上外語,并取得至少一項下列學術成果。

2、入庫人選學術成果要求

(1)在北京大學、南京大學認定的核心期刊或人民日報、光明日報、法制日報、人民法院報、檢察日報、人民公安報以及省、市、自治區黨報理論版發表2篇以上學術論文;

(2) 公開出版1部以上個人法學專著(獨著);

(3)作為主持人承擔并完成至少1項省部級以上課題;

(4)學術研究成果獲得中國法學會或其他省部級單位頒發的二等獎以上獎項或得到省部級以上領導批示。

(四)從事法律實務工作的入庫人選條件:

1、四個子庫入庫人選條件

(1)法治專家庫入庫人選條件:年齡不超過60歲,應具有副處級以上職務并具有法律職業資格證書,且取得兩項以上下列學術成果,或執業10年以上的律師和公證員并取得兩項以上下列學術成果;

(2)資深法治專家庫入庫人選條件:年齡在61歲以上,應具有正處以上職務并具有法律職業資格證書,且取得兩項以上下列學術成果,或執業15年以上的律師和公證員并取得兩項以上下列學術成果;

(3)青年法治人才庫入庫人選條件:年齡不超過45歲,應具有主任科員以上職務并具有法律職業資格證書,且取得至少一項下列學術成果,或執業5年以上的律師和公證員,并取得至少一項下列學術成果;

(4)涉外法治人才庫入庫人選條件:年齡一般不超過60歲,應具有涉外工作或海外學習背景,熟練掌握一門以上外語,主任科員以上職務,且取得至少一項下列學術成果,或從事涉外法律服務,執業5年以上的律師和公證員,并取得至少一項下列學術成果。

2、入庫人選學術成果要求:

(1)國內公開出版的刊物發表2篇以上學術論文;

(2)公開出版1部以上法學專著(含合著、參編著作);

(3)作為課題參與人承擔并完成至少1項省部級以上科研項目或課題;

(4)學術研究成果獲得中國法學會或其他省部級單位頒發的二等獎以上獎項或得到省部級以上領導批示。

(5) 獲得所屬系統業務評比省級以上先進個人或榮譽稱號。

二、入選程序

1、推薦。采取個人申請與所在單位推薦相結合的方式,由所在單位在推薦表上加蓋公章。

2、初審。省法學會相關部門按照入選標準,對推薦人選進行初審,提出相關意見。

3、遴選。由省法學會對初審合格的推薦人選進行遴選,提出山西省法治人才庫入庫人選建議名單。對符合條件而未推薦上來的,經征得本人同意,填寫人才庫推薦表,列入入庫人選建議名單。

4、公示。通過山西省法學會網站對擬入庫名單進行公示,公示期為5個工作日。

5、入庫。入庫名單將在山西省法學會網站及有關媒體公布。

三、材料申報

1、如實填寫《山西省法治人才庫人選推薦表》(可在山西省法學會網站下載),經所在單位加蓋公章有效。

2、提供符合入選條件要求的相關證明材料(各類證書提供復印件,論文提供標題頁復印件,著作提供封面及封底的復印件)。

3、身份證復印件

請于11月11日前將紙質推薦表及相關證明材料報送至山西省法學會(太原市杏花嶺區坡子街10號);推薦表電子版和照片、身份證及證明材料掃描件發送至指定信箱。

電子信箱:[email protected]

聯系人:張紹光 馬珍

電  話:0351-5280893    18235176446

附件:《《山西省法治人才庫人選推薦表》


山西省法學會

2019年10月22日