您的位置:26选5>要聞>高層聲音
張軍列席最高法審判委員會全體會議
發表時間:2019/12/31來源:中國長安網 責任編輯: 高鶴

中國長安網12月30日電 12月30日,最高人民法院舉行審判委員會全體會議,討論兩件最高人民檢察院抗訴的民事案件。最高人民法院黨組書記、院長、首席大法官周強主持會議。最高人民檢察院黨組書記、檢察長、首席大檢察官張軍列席并發表意見。最高法15位審委會委員出席,最高檢副檢察長張雪樵及有關案件承辦人列席。

張軍指出,我們依法列席最高法審判委員會,是履行法定職責,也是支持人民法院審判工作,共同維護并踐行習近平總書記關于努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義的要求。同時,檢察長列席審判委員會也有助于不斷強化和改進人民檢察院法律監督和辦案工作。今天討論的案件,案情涉及刑事、民事較為復雜的法律關系,召開審判委員會全體會議而不是由民事專業委員會審理,這樣的安排更妥當,更有利于案件優質高效處理。對案件的討論、發問,進一步理清楚了合議庭認定的涉案協議書、借款合同背后的犯罪問題,以及最高檢之所以抗訴本案的問題所在。

這是張軍第二次列席最高法審判委員會。2018年6月11日張軍首次列席最高法審判委員會,討論了最高檢抗訴的一起刑事案件和一起民事案件。在最高檢的引領下,各級檢察院檢察長依法列席各級法院審判委員會會議已成為常規化重點工作。2019年1月至11月,全國各級檢察長及受檢察長委托的副檢察長共列席法院審判委員會會議8339人次,同比上升48.5%。其中縣區檢察院6462人次,同比上升54.9%;分市院1724人次,同比上升29.3%;省級院153人次,同比上升39.1%。檢察長列席4227人次,同比上升55.5%,占列席總人次的50.7%,同比增加2.3個百分點。