您的位置: 26选5> 要聞> 機關動態
省委政法委政治部主任龔景華出席“華炬杯”第九屆大學生模擬法庭大賽并頒獎
發表時間:2019/12/04來源:山西政法微信公眾號 責任編輯: 高鶴

12月3日上午,由省委政法委、團省委、省高院、省檢察院、省公安廳、省司法廳、省教育廳、省法學會等單位聯合主辦的“華炬杯”第九屆大學生模擬法庭大賽專業組決賽暨頒獎儀式在山西省高級人民法院大法庭隆重舉行。

各主辦單位領導、全省40個參賽隊高校師生代表共同觀摩了專業組決賽,見證了冠軍的誕生,并為獲獎團隊及個人頒發獎牌。省委政法委委員、政治部主任龔景華觀摩決賽并頒發最佳組織獎。

一年一度的全省大學生模擬法庭大賽,以青少年喜聞樂見的形式開展普法宣傳教育,引導廣大青少年學法、知法、遵法、守法。

各高校將參賽作為開展法治宣傳教育的“常規動作”納入教學計劃,緊密結合教學實踐,通過開展校內預選賽和參加省級賽事等步驟,在深化法治宣傳教育和推動法治實踐教育方面取得顯著成效。

大賽不僅在全省各高校廣泛宣傳,在參賽高校進行選手“海選”,還面向社會進行賽題征集、法治微調查征文、評委遴選等活動,共收到賽題和征文投稿千余篇。

自6月份啟動以來,全省共有30所高校、40個參賽隊、數百名評委及青少年志愿者參與各環節賽事。

比賽結束后,各高?;菇葑隕硤跫?,自由組隊深入各中小學??埂澳D夥ㄍソT啊被疃?,指導和幫扶中小學成立“模擬法庭”社團并開展活動,進一步擴大社會公眾的參與度和法治宣傳教育的覆蓋面,提升法治宣傳教育的成效。