您的位置:26选5>要聞>三晉要聞
山西省法律職業資格審核2.0時代到來
發表時間:2019/12/31來源:山西司法微信公眾號 責任編輯: 高鶴

2019年法律職業資格現場審核工作已于本月20日開始。今年,全省首次使用無紙化審核系統進行法律職業資格審核,申請人只需攜帶本人身份證及畢業證原件即可辦理。該系統提高了現場審核的效率和質量。審核材料全部電子掃描、申請人電子簽名,并使用電子顯示屏核對本人信息,全部手續2分鐘即可辦妥,解決了以往審核時間長,申請材料復印件不清晰、不規范等問題,提升了考生的滿意度和獲得感,真正實現了審核工作全程無紙化,標志著我省法律職業資格審核工作已全面進入2.0時代。

為做好今年的法律職業資格審核工作,省廳投資20余萬元為各市開發軟件、購置電子掃描設備。自12月初以來,圍繞做好無紙化審核工作,提前遠程指導各市調試電子掃描系統,升級相關軟件,調配相關審核設備;聚焦考試組織實施和資格審核工作中的問題,開展全省2019年法律職業資格考試組織實施工作專項調研活動,培訓無紙化審核系統,安排部署資格審核相關工作;現場審核開始后,省廳又先后趕赴太原、晉中、呂梁、臨汾、運城等市,現場指導法律職業資格審核工作。

自現場審核工作開展以來,各市司法局嚴格落實“規范管理、熱情服務”的要求,成立了由分管領導負責、法律職業資格管理人員參加的初審工作小組,嚴格落實省廳提出的各項工作要求,認真履行“一次性告知義務”,實現了讓申請人少跑腿的工作目標,得到了全體考生的一致好評。我省法律職業資格初審工作現已接近尾聲,全省共有2300余名考生完成了現場審核。