您的位置:26选5>要聞>三晉要聞
省司法廳召開網絡安全和科技信息化領導小組專題會議
發表時間:2019/12/31來源:山西司法微信公眾號 責任編輯: 高鶴

為加快推進全省“數字法治、智慧司法”信息化體系建設,2019年12月27日,省司法廳召開網絡安全和科技信息化領導小組會議,專題學習傳達司法部“數字法治、智慧司法”信息化建設應用推進會議、省政府加快數字政府建設有關會議和文件、全省政法智能化建設推進會議主要精神,以及近期部、省兩級網絡安全有關工作要求,研究部署下一步全省“數字法治、智慧司法”建設工作。廳黨委書記、廳長薛永輝主持會議并講話,在家廳領導出席會議。

座談會上,長江學者、清華大學中國科技政策研究中心主任薛瀾,中科院院士、國家自然科學基金委員會副主任、清華大學信息科學技術學院院長陸建華,中國科學院大學信息管理與技術創新研究中心主任柳卸林,中國社科院工業經濟研究所研究員、中國社科院中小企業研究中心主任賀俊先后發言,就創新驅動發展的理論和實踐問題作了深入解讀,結合山西實際就打造創新生態的方向選擇、戰略重點、具體路徑等提出有價值的意見建議。

薛永輝同志指出,經過全省司法行政系統上下共同努力,信息化短板問題得到有效整改,信息化工作取得明顯成效,但仍然存在一些問題和不足,主要表現在——

一是思想認識還不到位,對信息化的牽引和支撐作用認識不夠。

二是系統深度應用不夠,在信息化建設過程中存在“重建設、輕應用”的問題。

三是存在人才短缺問題,既懂業務、又懂技術的復合型人才嚴重不足,制約了全系統信息化建設的深入發展。

四是統籌規劃和有效集成不夠,亟待對現有孤立的信息系統進行有效整合,建立起共享協同、適時預警的工作機制。

薛永輝同志就做好下一步信息化工作強調三點要求——

一是充分認識科技信息化建設的重要意義,切實增強信息化工作責任感緊迫感。推進科技信息化建設,是貫徹習近平總書記網絡強國、全面依法治國重要思想的具體舉措,要深刻領會“實現治理體系和治理能力現代化,根本出路在于創新,關鍵方法要靠科技”的指示精神,要進一步提高站位、更新理念、創新思想,認真思考如何利用新科技手段推進本職工作,為我省司法行政工作跨越式發展打造新動能、開辟新境界。

二是加強統籌規劃,深化建設應用,以信息化建設引領全省司法行政業務能力提升。要認真學習江蘇經驗,主動擁抱區塊鏈、大數據、人工智能等新技術,統籌謀劃信息化建設需求,特別要明確法治政府建設牽頭部門,推進法治政府信息化建設;要積極主導項目建設,各業務部門是本部門業務系統建設、使用和推廣的第一責任部門,負責組織應用系統的建設完善、試運行、初步驗收、推廣應用和機制改革、制度建設等工作;要加大信息化工作考核力度,著力深化系統應用,廳政治部負責把信息化應用情況納入各處室年終述職考核內容,作為評先評優依據,切實解決深度應用不夠問題。

三要切實加強組織保障,為全省“數字法治、智慧司法”建設提供有力支撐。信息化建設從上到下都是“一把手工程”,每個部門負責同志都要親自抓,要充分發揮“網信辦”作用,統籌推進重點信息系統建設和應用工作。要把黨風廉政建設嵌入到信息化建設全過程,避免發生“上了一批項目,倒下幾個干部”。要互相學習借鑒,籌劃成立重點實驗室,購買網絡安全專業力量,強化科技研發和網絡安全保障工作。

會上,廳科技信息處匯報了貫徹落實部省有關會議和文件精神工作方案,省監獄局、戒毒局分別匯報了全省“智慧監獄”“智慧戒毒”建設情況。廳機關各處室負責同志、省監獄局、戒毒局信息化部門負責同志參加會議。