您的位置:26选5>要聞>三晉要聞
省檢察院召開首次民事檢察監督案件專家咨詢論證會
發表時間:2019/12/31來源:山西檢察微信公眾號 責任編輯: 高鶴

12月27日,省檢察院召開專家咨詢論證會,專題論證五起申請檢察監督案件。全國人大代表、山西省律師協會副會長、山西華炬律師事務所合伙人會議主任劉正,山西大學法學院教授汪淵智,山西省高級人民法院退休法官高耀擔任本次論證會的專家。省檢察院副檢察長王文婭以及第六、第七檢察部全體干警參加了論證會。

“今天的專家咨詢論證會不僅是對這五起案件的精準把脈,更是一次很好的現場案例教學,有助于推動我省民事行政檢察人員的辦案能力,起到了借助“外腦”提高辦案精準化的效果。希望各位專家一如既往地關注和支持檢察工作,多提寶貴意見,共同維護法律公平正義,守護人民群眾平安生活,助力我省經濟社會發展?!蓖蹺逆奔觳斐に?。

此次論證會是貫徹落最高檢“借用外力,用好‘外腦,精準監督’”以及《關于嚴格省級人民檢察院提請抗訴案件辦理程序的通知》要求,舉行的首次專家咨詢論證會。

案件承辦人首先詳細介紹了案情,并針對辦案中存在的意見分歧向專家提出問題。與會專家圍繞所提的問題發表意見,從案件事實、證據采信、法律適用等方面發表了咨詢意見,并對如何提高檢察建議的精準度提出了意見建議。

會后,承辦檢察官表示,將認真梳理、總結專家意見,并運用到具體案件中,切實提高辦案的精準度和監督的權威性。