您的位置:26选5>要聞>三晉要聞
省委常委所在部門和省法院、省檢察院分別召開會議重溫“三篇光輝文獻”
發表時間:2020/01/02來源:山西日報 責任編輯: 高鶴

近日,省委常委所在部門和省法院、省檢察院分別召開會議,重溫習近平總書記視察山西重要講話、在推動中部地區崛起工作座談會重要講話、在黃河流域生態?;ず透咧柿糠⒄棺富嶂匾不啊叭饣暈南住?,按照省委部署要求,結合工作實際,對本部門學習貫徹工作進行具體安排。省領導王擁軍、羅清宇、徐廣國、呂巖松、張吉福、廉毅敏、商黎光、曲孝麗,孫洪山、楊景海分別參加學習。

2019年12月26日,省紀委監委理論中心組集體學習,要求全省各級紀檢監察機關要把重溫“三篇光輝文獻”,做好貫徹落實作為政治監督的重中之重,各級紀檢監察機關的主要負責同志要帶頭反復學、系統學;要牢固樹立服務保障轉型發展的意識,牢固樹立政治意識、服務意識,把黨的紀檢工作放到黨的事業發展的全局來思考謀劃,為經濟發展保駕護航、提供堅實基??;要深化政治監督,緊盯縣一級落實,功夫和狠勁下在抓落實上,服務全省高質量轉型發展;要保持正風反腐高壓態勢,緊盯扶貧領域、民生領域,服務轉型發展;要激勵干部擔當作為,把干事創業作為服務轉型發展的一項重要舉措,心懷大局、找準定位,以紀檢監察工作高質量發展的實際成效,保障山西經濟全面轉型、行穩致遠。

近日,省委辦公廳召開廳務會、專題會和支部學習會,重溫習近平總書記“三篇光輝文獻”,聯系思想工作實際進行交流討論。大家一致認為,“三篇光輝文獻”是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是做好山西工作的重要法寶。重溫“三篇光輝文獻”,進一步強化了增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的自覺性,強化了重整行裝繼續征程的責任感。要把重溫“三篇光輝文獻”與學習貫徹省委經濟工作會議精神和樓陽生書記關于建設“五型機關”的要求結合起來,堅定沿著習近平總書記指引的方向奮力前進。要形成重溫學習的長效機制,不斷從中汲取思想、精神和力量,以盡責詮釋忠誠、以信仰鍛造隊伍、以奉獻履行使命,更好地服務省委中心工作、服務全省大局、服務基層和人民群眾,永遠讓黨和人民放心滿意。

近日,省委組織部通過理論中心組擴大學習會、務虛會、黨支部會、黨小組會等多種形式,專題重溫“三篇光輝文獻”?;嵋櫓賦?,這“三篇光輝文獻”,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是我們做好山西工作的重要法寶。全省各級組織部門和廣大組工干部要堅決貫徹省委工作部署,把重溫學習“三篇光輝文獻”與深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果結合起來,與學習貫徹黨的十九屆四中全會精神和中央經濟工作會議精神結合起來,與學習貫徹省委常委會擴大會議精神和樓陽生書記近期重要講話精神結合起來,全面準確把握思想觀點和工作要求,真正學懂弄通、學深悟透,深入研究解決工作中的重大問題和黨員干部群眾關心的熱點難點問題,結合謀劃明年工作,為推動山西高質量轉型發展提供堅強組織保證。

近日,省委宣傳部通過部中心組擴大學習會、全體黨員大會等多種形式,深入重溫習近平總書記“三篇光輝文獻”?;嵋榍康?,要把重溫“三篇光輝文獻”作為重要政治任務,深刻體悟習近平總書記重要講話精神的真理光芒、實踐偉力及貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法,真正學懂弄通、學深悟透、常悟常進。要自覺做理論學習的表率,全面準確把握“三篇光輝文獻”的思想觀點和工作要求,更好地用以指導和推進新形勢下宣傳思想工作。要集中精力抓好理論學習、新聞宣傳、闡釋宣講、社會宣傳等工作,推動全省迅速興起重溫“三篇光輝文獻”精神的熱潮,凝聚落實省委“四為四高兩同步”總體思路和要求、重整行裝繼續征程的思想共識和行動合力。

2019年12月18日,省委統戰部召開部務會(擴大)學習會議,集體重溫習近平總書記“三篇光輝文獻”?;嵋櫓賦?,“三篇光輝文獻”是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是思想寶庫、前進航標、行動指南,是做好山西工作的重要法寶,也是做好統戰工作必須緊緊圍繞的主線主題。要認真抓好“三篇光輝文獻”的學習貫徹,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,貫穿于統戰工作的全領域、全系統和全過程。要真正學深悟透,按照中央和省委的總體部署要求,圍繞中心、服務大局、凝心聚力,確保統戰工作始終沿著正確方向奮力前進。要全面對標對表,堅持問題導向、目標導向、結果導向,不斷增強改革創新的使命感緊迫感,加強黨對統一戰線工作的集中統一領導。要推動落實落地,積極引導統一戰線各領域深入學習“三篇光輝文獻”,引導廣大黨外人士積極建言獻策,為我省高質量轉型發展提供廣泛力量支持。

2019年12月20日,省委政法委召開書記辦公(擴大)會議,組織重溫習近平總書記“三篇光輝文獻”,研究貫徹落實意見?;嵋櫓賦?,要把學習習近平總書記“三篇光輝文獻”與學習領會習近平總書記關于政法工作的論述結合起來,與學習貫徹樓陽生書記調研政法工作時的重要講話結合起來,全面準確把握思想觀點和工作要求,進一步強化責任擔當、忠實履行職責,高標準推進各項任務落實,著力維護國家政治安全、確保社會大局穩定、促進社會公平正義,保障人民安居樂業。要對表對標“三篇光輝文獻”,把學習貫徹與做好當前工作、謀劃明年工作思路結合起來,全力做好維護安全穩定、推進掃黑除惡、創新市域社會治理、深化政法改革、強化隊伍建設等重點工作,不斷提升政法工作現代化水平,助推全省社會治理體系和治理能力現代化。

2019年12月20日,省高院召開黨組擴大會議,專題學習習近平總書記“三篇光輝文獻”,研究貫徹落實意見?;嵋櫓賦?,全省法院要堅決貫徹省委工作部署,把重溫學習“三篇光輝文獻”作為當前首要政治任務,切實強化對標對表,努力在學深悟透做實上下功夫,自覺把習近平總書記重要論述和重大要求落實到各項審判執行工作中,不斷為全省經濟社會發展提供更加優質高效的司法服務和保障。省高院班子成員要結合分管工作撰寫心得體會,各支部要強化集中研學,機關要適時組織學習成果交流,為全省法院作出示范,推動法院系統常學常新、常悟常進長效機制的建立形成。

2019年12月13日,省檢察院召開黨組會議,重溫習近平總書記“三篇光輝文獻”?;嵋榍康?,要把重溫“三篇光輝文獻”作為當前重要任務,組織廣大檢察干警經常學、反復學,原原本本地學,系統深入地學,謀劃推動新時代檢察工作創新發展。要對表對標,聚焦平安山西建設、推進國家治理體系和治理能力現代化建設、服務保障省委中心工作、服務保障民生、檢察改革、“四大檢察”全面協調充分發展、隊伍建設六個方面,認真研究,科學謀劃,明確職責任務,細化具體措施,確保各項工作有力有序推進。

2019年12月12日,太原市委召開常委會(擴大)會議,重溫習近平總書記“三篇光輝文獻”?;嵋橐?,全市各級黨委(黨組)要認真對表習近平總書記重要講話精神,全面落實省委部署要求,不斷鞏固和拓展主題教育成果,秉持“轉型為綱、項目為王、改革為要、創新為上”理念,聚焦“示范區”“排頭兵”“新高地”三大目標,始終保持轉型發展的定力、改革創新的擔當、生態優先的自覺、為民服務的情懷、自我革命的精神,履職盡責、擔當作為,奮力開創全市黨的建設和黨的事業新局面。

2019年12月19日,大同市委召開常委(擴大)會議暨中心組集中學習會議,要求全市各級黨委(黨組)把重溫“三篇光輝文獻”作為重要政治任務,結合大同實際,推動高質量轉型、高水平崛起、高標準?;?、高品質生活、高站位落實全面從嚴治黨。認真組織開展多種形式的宣傳學習,進一步對表對標,并完善好抓落實的體制機制,強化監督考核,確保將習近平總書記重要講話精神、黨中央和省委省政府各項決策部署不折不扣落到實處。