您的位置:26选5>要聞>三晉要聞
省司法廳召開2019年度直屬機關黨委書記及基層黨組織書記述職評議會議
發表時間:2020/01/03來源:山西司法微信公眾號 責任編輯: 高鶴

12月31日,省司法廳召開2019年度機關黨委書記及基層黨組織書記述職評議會議。廳黨委委員、政治部主任、直屬機關黨委書記馬慧健同志對2019年度機關基層黨建工作進行述職,一級巡視員翟新山同志主持會議。廳領導、廳直單位分管黨務工作的同志、廳機關和駐廳直屬單位黨支部書記、廳機關全體黨員干部及駐廳直屬單位副處級以上黨員干部參加會議。

座談會上,長江學者、清華大學中國科技政策研究中心主任薛瀾,中科院院士、國家自然科學基金委員會副主任、清華大學信息科學技術學院院長陸建華,中國科學院大學信息管理與技術創新研究中心主任柳卸林,中國社科院工業經濟研究所研究員、中國社科院中小企業研究中心主任賀俊先后發言,就創新驅動發展的理論和實踐問題作了深入解讀,結合山西實際就打造創新生態的方向選擇、戰略重點、具體路徑等提出有價值的意見建議。

馬慧健同志的述職報告結合司法行政工作實際,重點圍繞加強政治建設、強化理論武裝、建強基層組織、深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育、持之以恒、正風肅紀等8個方面對2019年機關基層黨建工作進行了全面總結,客觀分析了黨建工作存在的主要問題及原因,并提出了2020年機關基層黨建工作的思路和打算。與會人員對廳直屬機關黨委抓機關基層黨建工作的情況進行了民主測評。

隨后,省監獄管理局、省戒毒管理局、省政法干院、省司法學校的分管黨建工作的負責同志代表黨委作抓基層黨建述職,廳辦公室黨支部、行政復議與應訴處黨支部和省律師協會秘書處黨支部書記圍繞本支部黨建工作的主要做法、存在問題及下一步工作等作了現場述職,與會人員對各位黨組織書記履職情況進行了評議。

馬慧健同志在認真聽取述職報告的基礎上,結合工作實際,分別對現場述職的7個黨組織進行了點評,在肯定成績的同時,對其存在的不足提出了指導性意見,并對廳機關及直屬單位明年的黨建工作提出了5方面要求。

一要在“嚴”字上下功夫,把“嚴”的要求體現到黨建工作的各方面、全過程,切實做到黨內政治生活要嚴肅、紀律要嚴明、黨內監督要嚴格、考核要嚴謹,問責要嚴厲。

二要在“細”字上下功夫,各級黨組織書記要從細節、細小、細微處入手,真正把黨建工作做細、做精、做好。

三要在“深”字上下功夫,做到工作深入、學習深化、認識深刻。

四要在“實”字上下功夫,切實以實的作風、實的舉措、實的制度全力整治形式主義。

五要在“活”字上下功夫,思路要活躍、形式要靈活、典型要鮮活,要把黨建工作和業務工作深度融合,真正發揮黨建的引領作用。

馬慧健同志強調,全系統各級黨組織書記要在新的一年繼續保持奮發有為的精神狀態,在深入學習貫徹黨的思想理論上作表率,在始終同黨中央保持高度一致上作表率,在堅決貫徹落實黨中央各項決策部署上作表率,履行好基層黨建“第一責任人”職責,切實解決黨建工作中存在的突出問題,扎扎實實把基層黨建抓實、抓好、抓出成效,以黨建工作的成效引領和推動各項工作,為全省司法行政工作挺進全國第一方陣提供堅強組織保障。