您的位置:26选5>要聞>三晉要聞
省檢察院召開2020年首場新聞發布會
發表時間:2020/01/03來源:山西檢察微信公眾號 責任編輯: 高鶴

"四大檢察"協同發力  護航民營經濟發展

1月2日,省檢察院召開主題為“‘四大檢察’協同發力 護航民營經濟發展”的新聞發布會,通報2019年全省檢察機關開展服務民營經濟健康發展工作情況和檢察機關與工商聯組織協作配合共同推進服務保障民營經濟發展情況,并發布2019年度“護航民企健康發展”十大精品典型案例。

省檢察院黨組副書記、副檢察長崔國紅通報2019年山西檢察機關開展服務民營經濟健康發展工作情況。

省檢察院黨組副書記、副檢察長崔國紅從提高政治站位,主動服務大局,為民營經濟健康發展提供堅強的司法保障;聚焦檢察主業,辦準辦好涉民營企業案件,為民營經濟發展提振信心、提供保障;強化訴訟法律監督,為民營企業發展營造更加公平公正的法治環境;依法?;て笠等ㄒ?,注重三個效果統一,提升服務保障民營企業發展水平;發揮檢察機關社會治理作用,主動延伸職能,為民營經濟健康發展提供更加精準的法律服務等五個方面通報了2019年山西檢察機關開展服務民營經濟健康發展工作情況。

省工商聯黨組成員、副主席李劍英通報檢察機關與工商聯組織協作配合,共同推進服務保障民營經濟發展情況。

李劍英表示,做好工商聯法律服務工作事關廣大民營企業切身利益,有利于營商環境的優化。近年來我會不斷深化與檢察院的聯系協作,共同下發文件,把雙方對接合作以制度的形式固定下來,取得了積極有效顯著的合作成果。下一步,將圍繞省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,發揮好工商聯橋梁紐帶作用,繼續加強與省檢察院的聯系協作,共同做好“健全平等?;さ姆ㄖ位肪場閉庀罟ぷ?,推進民營企業健康發展、民營企業家健康成長,助推我省高質量轉型發展。

省檢察院黨組成員、副檢察長閆緒安發布山西省檢察機關2019年度“護航民企健康發展”十大精品典型案例,并答記者問。

5家媒體的記者就山西檢察機關在營造良好法治環境支持民營經濟健康發展方面采取措施、典型案例特點和民營企業家對檢察機關開展護航民營經濟健康發展工作的感受、期待等方面展開提問。

2019年全省檢察機關共辦理各類侵犯民營企業合法權益犯罪案件338件745人,其中提起公訴296件627人;共辦理各類審查逮捕犯罪案件252件449人,批準逮捕365人。依法對44名涉民營企業從業人員作出不批準逮捕決定,對42名積極挽損、認罪認罰的涉案民營企業從業人員作出不起訴決定。辦理涉民營企業民事生效判決、裁定、調解書監督案件253件,提出抗訴20件,涉案金額共為2.12億元;辦理涉民企民事審判程序監督案件54件,提出檢察建議48件,涉案金額共為2367.2萬元;辦理涉民企民事執行監督案件共67件,提出檢察建議55件,涉案金額共為7396.5萬元。依法辦理涉民營企業行政監督案件15件。