您的位置:26选5>政法動態>隊伍建設
忻州中院黨組中心組重溫習近平總書記“三篇光輝文獻”
發表時間:2019/12/31來源:忻州長安網 責任編輯: 黨倩
忻州中院黨組中心組重溫習近平總書記“三篇光輝文獻”

12月30日,忻州中院召開黨組中心組學習會議,集體重溫習近平總書記視察山西重要講話、在推動中部地區崛起工作座談會上重要講話、在黃河流域生態?;ず透咧柿糠⒄棺富嶸現匾不啊叭饣暈南住??;嵋榛勾镅傲恕噸泄倉醒牘裨汗賾謨旄梅⒄夠肪持С置裼笠蹈母鋟⒄溝囊餳?、省委經濟工作會議精神和省委書記樓陽生在調研政法工作時的重要講話精神,黨組書記、院長劉碩才主持會議并提出具體貫徹落實要求。

會議指出,“三篇光輝文獻”是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是做好山西工作的重要法寶,抓住了山西發展的主要矛盾,明確了山西工作的戰略重點,指明了山西的前進方向。貫徹落實習近平總書記提出的“五項重大任務”,貫穿于山西全面建成小康社會全過程、轉型發展全過程、實現現代化全過程?!叭饣暈南住彼枷肷羈?、內涵豐富,對山西既是方向引領,又是具體指導,要整體把握,突出重點,真正學懂弄通,學深悟透。

在傳達學習《中共中央國務院關于營造更好發展環境支持民營企業改革發展的意見》過程中,劉碩才院長結合全市法院工作實際,重點學習了健全平等?;さ姆ㄖ位肪?、健全執法司法對民營企業的平等?;せ?、?;っ裼笠島推笠導液戲ú撇戎匾諶?。

在傳達學習省委書記樓陽生調研政法工作重要講話精神時,重點學習了樓陽生書記對全省政法工作提出的“八個堅持”要求。劉碩才院長指出,省委書記樓陽生的調研時間節點選在第六個國家憲法日剛過,旨在表明省委對堅決打擊違法犯罪、堅定維護社會穩定的鮮明態度。樓陽生書記對全省政法工作提出的“八個堅持”要求,政治站位高、工作思路清,體現了對政法工作的重視、關心和支持,明確了全省政法工作的思路、方向和要求,是當前和今后一個時期指導全市法院工作的重要指南。

忻州中院黨組中心組重溫習近平總書記“三篇光輝文獻”

劉碩才院長強調,認真學習貫徹習近平總書記“三篇光輝文獻”、《中共中央國務院關于營造更好發展環境支持民營企業改革發展的意見》、省委經濟工作會議精神和省委書記樓陽生在調研政法工作時的重要講話精神,就是要確保黨中央、省委重大決策部署不折不扣地在全市法院有效貫徹落實。要把學習此次會議精神作為重要政治任務,作為全體干警政治學習的必讀篇目和重要內容,迅速在各黨支部、黨小組展開學習,迅速將有關重要講話精神傳達到每一名干警,組織全體干警認真學習、深刻領會、帶頭貫徹,切實把全市法院的思想行動統一到有關重要講話精神上來。

劉碩才院長對貫徹落實提出四點要求。一是進一步強化大局意識。服務大局,正確認識大局是前提。只有對大局有深刻的了解和準確的把握,才能將大局意識落到實處。要常態化學習黨的新理念新思路、社會發展新形勢新任務,胸懷大局、把握大勢,自覺從大局看問題。要把法院工作與大局聯系起來,把法院工作同貫徹落實黨中央、省委重大決策部署一致起來,積極推進中央、省委各項政策措施落地,提升法院服務大局的針對性。二是進一步增強政治責任。法院工作是政治性很強的業務工作,也是業務性很強的政治工作,涉及社會治理的方方面面。全市法院必須切實增強政治責任,堅持黨對人民法院工作的絕對領導,及時學習掌握中央、省委重點工作部署和最新改革舉措,在審理案件過程中杜絕就案辦案、機械辦案,要把具體案件放到黨委、政府工作大格局中考慮,防止訴訟拖延,確保案件辦理取得政治效果、法律效果和社會效果的有機統一。三是進一步找好對接。要深入學習省委經濟工作會議精神,統一思想、提高認識,深刻認識做好經濟工作的重大意義,迅速把思想和行動統一到中央、省委重大決策部署上來,緊扣全面建成小康社會目標任務,切實找準切入點、結合點,以司法為民、公正司法的實際舉措,創造性貫徹落實黨中央、省委大政方針和決策部署,為改革發展、社會穩定服務。準確把握經濟形勢對人民法院工作提出的新課題新要求,不斷改進和完善審判執行服務保障經濟社會發展的方式方法,努力提高司法能力和水平。四是進一步抓好隊伍建設。堅持以人為本,按照省委書記樓陽生“鐵血鑄魂、鐵紀管警、鐵案立信”的要求,持續開展隊伍整肅,鞏固“紀律作風整頓年”工作成果。院黨組要堅決扛起“兩個責任”,既要履行“主體責任”,又要履行好“一崗雙責”,既要管人、又要管事。要堅持全面從嚴治黨、從嚴治院、從嚴管理,切實加強黨風廉政建設和反腐敗斗爭,加大正風肅紀力度,確保公正廉潔司法。認真落實“以清正凈化生態”“鐵紀管警”工作要求,打造一支忠誠于黨、忠誠于人民、忠誠于法律的司法鐵軍。