您的位置:26选5>政法動態>隊伍建設
創新學習方式 活用“學習強國” 防控疫情不停學
發表時間:2020/02/19來源:朔州檢察 責任編輯: 高鶴

2月18日上午,朔州市檢察院創新學習方式,運用“學習強國”平臺召開黨組中心組視頻學習會議,深入學習貫徹習近平總書記重要講話和中央政法工作會議精神。黨組書記、代檢察長蘇春華主持會議并講話,院領導、副處級干部和支部書記在線參會學習。

會上,黨組副書記、常務副檢察長武日強傳達了習近平總書記關于疫情防控工作重要講話精神,副檢察長梁海萍傳達了中央政法工作會議精神。黨組書記、代檢察長蘇春華就貫徹習總書記講話、中央政法工作會議精神及近期省委、市委、省院要求,結合工作實際,針對疫情防治及近期工作提出了明確要求:

一是思想上要提高站位,加強組織領導

要把疫情防控工作作為當前工作的重中之重,切實發揮黨組織的戰斗堡壘和共產黨員的先鋒模范作用。號召全體黨員特別是深入社區參加疫情防控工作的黨員干部要把行動作出來、口號喊起來、標準立起來、形象樹起來,用自己的模范行為全方位做好疫情個人防控、家庭防控、支部防控、分管部門防控和社區防控,確保所在社區和隊伍內部安全。要學習志愿深入社區參加疫情防控工作的李志華、張萬中、魏經宇、賈雄、張行、張海清、馮靜、齊文霞8名同志勇于擔當、敢于奉獻的精神,全體檢察人員要深化 “不忘初心、牢記使命”主題教育成果,銳意進取、勤奮工作,為建設生態美、產業興、百姓富的“塞上朔州、美麗朔州”貢獻檢察力量。

二是防控上要提高警惕,落細落實工作

服從命令,聽從指揮。持續深入抓好國家和省、市出臺的各項防控措施落實,嚴格落實值班、報告、報備等制度,計財裝備技術部扎實做好基礎防控工作。號召全體檢察人員做到不傳謠、不聚會,互相幫助、互相監督,打好疫情防控阻擊戰。黨員干部帶頭落實各項措施,嚴防死守、不留死角,不出紕漏。各部門認真貫徹落實宣傳相關疫情法律、規定及《朔州市中級人民法院 朔州市人民檢察院 朔州市公安局關于依法嚴厲打擊疫情防控期間違法犯罪行為的通告》《朔州市人民檢察院關于疫情防控期間以來信、網絡和電話方式接待群眾來訪工作的公告》《朔州市人民檢察院關于進一步做好新型冠狀病毒肺炎疫情防控期間有關訴訟工作的公告》,在實行彈性工作機制的同時努力提供優質的檢察服務,加強對涉疫情案件辦理工作的組織領導。要采取有效措施,抓好常規性案件的辦理工作,堅決做到不停、不等、不拖,盡最大可能降低疫情對工作帶來的影響。

三是工作上要提高責任意識,充分履行檢察職能嚴守崗位,認真履職。

市院領導和各部門主要負責人要帶頭深入學習領會,對標對表中央政法工作會議對檢察工作提出的新任務、新要求,結合具體工作,認真研究謀劃工作的思路舉措,對于中央政法工作會議和最高檢、省委、省院明確提出的部署任務,我們要態度堅決、貫徹有力,認真抓好貫徹落實。特別要貫徹落實好最高檢新制定的《刑事訴訟規則》,要繼續把握“穩進、落實、提升”工作主題,以認罪認罰從寬制度等工作為抓手做優刑事檢察,做好民事檢察、行政檢察精準監督文章,積極穩妥拓展公益訴訟范圍,努力提起更多標準之訴、制度之訴。要秉持客觀公正履職立場,全力維護公平正義,以強化評查監督、加強司法公開等為重點推進精細化管理,推動辦案提質增效、責任落細落地。

四是作風上要堅持從嚴管理,努力鍛造過硬檢察隊伍。

要堅持正風肅紀、嚴管厚愛,持之以恒落實中央八項規定及其實施細則精神,守牢廉政底線,維護朔州檢察機關良好政治生態。要抓好“三個規定”落實,規范司法行為,將全面從嚴治黨、從嚴治檢推向深入,打造過硬檢察隊伍。

在線參會人員一致認為,依托“學習強國” 平臺豐富創新學習形式,不斷加強黨建對黨員的學習教育,滿足了互聯網時代學習需求多樣化、個性化、智能化、便捷化的創新舉措,既及時傳達了習近平總書記重要講話精神和中央政法工作會議精神,又減少了疫情期間人員聚集的風險,讓學習成為一種生活常態,讓創新成為一種動力,讓奉獻成為一種使命。