您的位置:26选5>政法動態>法治建設
陽曲法院旅游巡回法庭揭牌成立
發表時間:2019/12/31來源:太原長安網 責任編輯: 黨倩

為認真貫徹黨的十九屆四中全會精神,更好更快地推進陽曲縣全域旅游發展,12月27日上午,陽曲法院旅游巡回法庭在陽曲縣青龍古鎮景區掛牌成立。陽曲縣委常委、政法委書記張小軍,陽曲縣政府副縣長張建軍,陽曲縣法院黨組書記、院長楊效熙參加揭牌儀式。

張小軍對旅游巡回法庭的成立表示祝賀,并提出四點期望:

以全域旅游的概念引領審判,以觀念理念的提升促進司法服務水平的提升;

通過個案審判打造類案審判的標桿,積極完善多元化糾紛化解機制,擴大司法效應;

善于總結積累經驗做法,先行先試,打造品牌,形成化解涉旅游糾紛的獨特亮點;

加大法治宣傳力度,將矛盾糾紛預防在先、止于萌芽,推進社會治理創新。?

近年來,陽曲旅游產業蓬勃發展。被評為全國傳統古村落的青龍古鎮,是全省十大新銳景區之一。其建筑氣勢雄偉,宛如一條欲飛的巨龍。曾是晉商住宅的庭院之內,木構件彩畫精美,磚雕木雕美輪美奐,處處可以感受到厚重的晉商文化氣息。這里已經成為都市人游玩“賞古”的好去處,特別是在“五一”“十一”等旅游黃金周時更是游人如織、絡繹不絕。

與青龍古鎮景區相距不遠的是太原華夏歷史文明傳承園(方特游樂園)項目,目前游樂園內部分建筑主體以及大型游樂設施已現雛形。該項目將于2020年建成開園,將為省城新添一處集大型游樂、賞景、觀光為一體的主題樂園,成為陽曲縣區域發展、經濟增長的重要支點。

為適應陽曲旅游產業迅速發展而帶來的司法服務需求,陽曲法院積極爭取縣委的支持,并與縣政府有關部門對接,在青龍古鎮成立旅游巡回法庭。旅游巡回法庭將切實發揮司法職能作用,推動涉旅游糾紛及時規范化解。

楊效熙就如何進一步做好旅游巡回法庭工作,提出三點要求:

一是突出便民利民。建立訴調對接、巡回審判等便民服務機制,及時、公正、高效化解旅游糾紛;

二是優化資源配置。加強審判團隊業務培訓,努力建成一支專業化審判團隊,確保案件審理質效;

三是延伸司法職能。結合景區實際,積極延伸法律服務,常態化開展法治宣傳,為陽曲旅游產業發展提供堅實的司法保障。

旅游巡回法庭的成立,標志著陽曲法院在堅持發展新時代“楓橋經驗”、積極參與社會治理創新、充分發揮巡回審判作用等方面邁出了更加堅實的一步。