您的位置:26选5>政法動態>法治建設
長治市潞州區人民法院院長調研疫情防控期間在線訴訟工作
發表時間:2020/02/19來源:長治長安網 責任編輯: 高鶴

     在防控疫情期間,如何做到審判與安全兩不誤,長治市潞州區人民法院開通了網上審案功能。

     2月17日上午,長治市潞州區人民法院民事審判一庭通過網上審判“云模式”平臺,實現了連通四地的“隔空審案”,依法有序地審理了一起民事案件。這是落實最高人民法院《關于新冠肺炎疫情防控期間加強和規范在線訴訟工作的通知》的一次成功實踐,為維護訴訟當事人的合法權益,確保疫情防控期間各項工作不停擺提供了范例。

     2月18日上午,黨組書記、院長張有權與劉杰平、黃河龍、郭志偉等院領導來到民事審判庭,聽取了審管辦、民一庭關于網上審判“云模式”開通、開展情況的匯報,實地觀摩了網上審案的實體操作過程,就做好這項工作提出了指導意見。一是要優化理念、加深認識、轉變思路,要將在線訴訟作為特殊時期人民法院開展審判執行工作的常態化模式;二是要進一步加強信息化基礎設施建設,今年在五個辦公區都要搭建以中國移動微法院為總入口的在線訴訟平臺;三是要理順機制,明確規程,在線訴訟要邊推進,邊總結,邊研究,把好事辦好,實事辦實。同時綜合應用這幾年智慧法院建設的成果,全面加強立、審、執和黨務、政務、警務工作的信息化,讓智慧法院建設在潞州區法院開花結果。