您的位置:26选5>政法動態>平安建設
就很棒!用心守護平安家園,他們超拼的
發表時間:2020/01/02來源:太原長安網 責任編輯: 黨倩

“雖說是小問題,但卻隱藏著大隱患,是我們沒有充分意識到,必須盡快整改完畢?!?2月18日上午,面對太原市公安局晉源分局公共安全管理服務中心的突擊檢查,太原綠地世紀物業的消防維保人員對認定為不合格的消火栓連連致歉。

當日,記者跟隨該中心消防檢查人員采取不打招呼,不設線路,不看材料的方式,先后對綠地世紀小區相關安全目標進行了認真細致地排查,力求不留死角。對于檢查中發現的該小區地下車庫多處消防不合格,并先后四次整改始終未能達標的情況,中心副主任陳龍皇告訴記者,如果此次還不能整改到位,將會對其加大處罰力度,直至最終把該單位納入失信名單。

今年以來,太原市公安局晉源分局結合轄區實際情況,整合多項職能,率先在全市成立了首家公共安全管理服務中心。該中心緊緊圍繞“消防管理、社會治安綜合治理、交通隱患治理、安防培訓宣傳、應急處置”的工作職責開展工作,并始終以消防隱患排查整治作為工作重心,通過有力的舉措、扎實的業績,使得轄區內的消防工作有了極大提升,給群眾營造了安心的家園。

嚴要求 打造紀律鐵軍

據了解,該中心成立后一改以往消防隱患排查的常規舉措,提出了將一線隊員37名,分為六個班,按照晉源區內的六個鄉鎮、街辦(社區),由各班負責一個鄉鎮或街辦。日常排查出動五個班的人員力量,其余一個班作為備勤力量,以備處置應急情況。

為確保所查隱患的有效整改,同時加大日常排查工作的內部監督,公共安全管理中心實行不定期的調換分區回訪制度。每組隊員對其它分組的前期工作開展情況細致回訪,并與初次排查出的消防安全隱患對比分析,在保證整改效率的同時,對排查過程中可能存在的“走過場”“走后門”的現象進行監督杜絕。

截至目前,晉源區公共安全管理服務中心共排查商戶3881家,發現隱患8957處,現已整改6538處。在工作跟進督促過程中,公共安全管理服務中心一次檢查1727家,發現問題的商戶將近1700家,針對存在的問題,共下達整改告知單1683份,并督促其于限定期限內完成整改工作?;胤眉岸位胤蒙袒?154家。

重宣傳 守護百姓安全

“對于消防檢查,有些老百姓不理解,但是我們要對老百姓負責,一把火,可能他們一輩子的積蓄就全沒了?!彼檔餃綰翁岣呷嗣塹南臘踩饈?,太原市公安局晉源分局副局長喬忠語重心長說道。據喬局長介紹,下一步,為提高社區居民消防意識,他們會加大宣傳力度,進村入戶,深入每家每戶進行消防宣傳。尤其是在消防隱患排查整改過程中,部分市民對于公共安全管理服務中心不了解不認可、對消防隱患不在意不重視等現狀,他們將加大對公共安全管理服務中心職能作用的推介,務求讓公共安全宣傳深入人心。

據了解,該中心目前已將每周五確定為公共安全集中宣傳日。當日,中心分管各區域的班級會攜帶印發的相關宣傳單頁、海報、條幅、展板等宣傳資料用具,深入人流密集場所開展專項宣傳工作。通過分發宣傳資料、講解安全常識等方式,潛移默化影響轄區群眾對公共安全管理服務中心的熟悉認知度,以此來擴展公共安全管理服務中心的影響力、約束力及公信力。

“宣傳手段至關重要,我們不能再像以前一樣四平八穩。要契合居民的接受理念、興趣愛好,逐漸調整宣傳普及方式及內容,盡可能達到安全宣傳多元化、普及內容全面化的效果,讓群眾保持新鮮感,樂于積極主動的學習和輔助宣傳。未來,我們還會持續加大科技投入力度,配備器材消防車、無人機巡邏等,全力織密消防安全防控網?!倍雜謚行牡姆⒄狗較?,喬局長勾勒得很清晰。