您的位置:26选5>政法動態>掃黑除惡
掃黑除惡以“1+N”平臺為牽引,大力推進行業整治
發表時間:2019/12/25來源:大同長安網 責任編輯: 高鶴

加強行業監管是掃黑除惡專項斗爭的一項重要內容,也是從根本上鏟除黑惡犯罪、消除滋生土壤的重要手段。掃黑除惡專項斗爭開展以來,大同市將行業整治列為專項斗爭重點,積極探索,精心搭建了行業領域治理“1+N”行動平臺,為深化行業整治找到了打得狠、治得好的良方。

一、打造一個大平臺,形成行業整治一盤棋格局。市委市政府統攬全局,從市級層面構建行業治理平臺,重點出臺三項制度,確保責任落實。即建立考核評價體系、建立積分管理制度和健全聯席會議機制。市掃黑辦每周組織召開聯絡員工作會議,梳理總結工作,通報進展情況,每月組織召開行業單位分管領導碰頭會,邀請12345政府服務熱線等社會組織參與,集中討論疑難復雜問題,每季度組織召開行業專項整治推進會,總結工作,逐個點評,研判走勢,安排部署階段性工作。

二、依托數個小平臺,助推問題隱患一攬子解決。全市23家行業監管單位分別建立專項整治平臺,主要領導親自掛帥,抽調骨干組建專班,實行“一條線索、一個清單、一項整治”的“三個一”工作模式,開展“三查三看”。在此基礎上,建立問題隱患清單,由分管領導牽頭,開展項目化整治。目前,“三個一”的行業治理模式已覆蓋各個行業領域。全市開展的98項專項整治行動融合到一起,匯聚成綜合治理的大潮大浪,從更深層次、更廣范圍推動專項斗爭提質增效。

三、建立聯動新機制,確保行業整治一體化推進。為實現大小平臺無縫對接,全市創新上下聯動抓整治“三項機制”(即,創新市縣聯動機制、創新各行業單位間聯動機制和創新政法機關與行業單位聯動機制)。認真貫徹落實“三書兩辦”工作制度,對每一起涉黑涉惡案件都實行應提盡提。同時,建立了定期反饋制度和責任追查制度,規定行業監管單位必須定期向掃黑辦報告整治情況,對工作進展緩慢、敷衍塞責特別是不重視、不落實的單位和個人嚴肅追責問責。