您的位置:26选5>政法動態>掃黑除惡
陽泉市兩級法院扎實開展掃黑除惡專項斗爭
發表時間:2019/12/27來源:陽泉長安網 責任編輯: 高鶴

今年以來,全市兩級法院把開展掃黑除惡專項斗爭作為重大政治任務,充分發揮審判職能作用,堅持嚴格依法辦案,落實“打準打實”要求,強化案件質效管控,確保每一起涉黑涉惡案件經得起法律和歷史的檢驗,依法嚴懲了一批涉黑涉惡犯罪分子,多項審判質效指標位居全省第一方陣,實現了政治效果、法律效果、社會效果的有機統一。

嚴格公正司法,提升審判質量。全市兩級法院配備專業化辦案力量,所有涉黑涉惡案件均由院庭長承辦,并挑選專業素養過硬、審判經驗豐富的員額法官充實到辦案團隊,組織開展掃黑除惡專項培訓和專題調研,編撰學習資料,不斷提升審判能力和水平;嚴格依法規范辦案,認真落實庭前會議、非法證據排除、法庭調查三項規程,堅決防止人為“拔高”或者“降格”;抽調審判專家、業務骨干,對涉黑涉惡案件的定性、法律適用、定罪量刑、財產處置等法律問題進行研究,形成可供參考的意見;召開專題審委會,加強對涉黑涉惡案件的總體研判掌控,積極解決存在問題,有效提高審判質效;建立聯席會商制度,在重大疑難復雜案件中,與公安、檢察機關認真研判、統一思想,形成打擊黑惡勢力犯罪的合力。

四項工作機制,提升審判效率。推行優先辦理機制,對進入審判程序的涉黑涉惡案件,在登記、審查、受理、排期、合議、請示、答復等各個環節全部實現優先辦理;推行審限通報機制,以月刊形式對全市法院的涉黑涉惡案件審理進展情況,按月通報,并對審理時間超過6個月的案件進行重點督辦;推行院長督導機制,由市中院院領導,對各縣(區)法院包片負責,督導推進重大、疑難、復雜涉黑涉惡案件的辦理;推行提前介入機制,成立專門審判小組,對于黑惡特征明顯的案件,將審查關口前移,協助確定偵查方向,提前梳理相關證據,把握案件重點,實現從快辦理。

延伸審判職能,提升審判效果。堅持“打傘破網”,對近年來辦理的涉黑涉惡案件及有重大影響、群眾反映強烈的相關案件等進行大起底,對收到的涉黑惡?;ど∠咚?,及時移送相關部門。堅持“打財斷血”,充分運用追繳、沒收違法所得和贓款贓物、判處財產刑等多種措施,依法加大對涉案財產的處置力度。完善司法建議,積極延伸司法審判職能,通過對涉黑涉惡案件的分析研判,以司法建議的形式,向黨委、政府及相關部門及時通報。