您的位置:26选5>政法聚焦>護路聯防
這一波春運宣傳氛圍 你感受到了嗎?
發表時間:2019/12/20來源:山西護路 責任編輯: 高鶴

春運即將來臨,為進一步提高鐵路沿線群眾的愛路護路意識,確保春運期間鐵路運輸安全暢通,近日,各地護路組織聯合相關部門在鐵路沿線的學校和鄉村組織開展了愛路護路宣傳活動。

大同市陽高縣

陽高縣大秦中隊在東小村鎮農村信用社、公共電商服務站、綜合服務區等百姓聚集地開展鐵路愛路護路宣傳。通過在百姓聚集處發放愛路護路宣傳資料、現場講解等方式,使得宣傳效果深入化、宣傳人員多元化,達到了很好的宣傳效果。這次活動共發放愛路護路宣傳單300余份,手提袋100余份,受教育群眾達100余人,解答居民群眾疑問50余次。通過宣傳活動的開展,形成了強大的輿論聲勢,使愛路護路相關知識走進千家萬戶,讓老百姓做愛路護路的宣傳者和踐行者,確保轄區內大秦鐵路運輸安全暢通。

晉城市高平市

高平市寺莊鎮寺莊小學針對學校緊鄰太焦鐵路、地理位置特殊的實際,積極開展了以“鐵路安全記心間,爭做護路小衛士”為主題的愛路護路宣傳教育活動。

活動中,各班班主任組織學生觀看了關于鐵路安全的宣傳片,給學生講解了鐵路安全知識與相關法律法規。引導學生了解鐵路安全的重要性和鐵路安全事故的危害性,明確了學生要做到“五個嚴禁”,即:嚴禁翻越鐵路護欄,嚴禁在鐵路附近點火,嚴禁在鐵路上逗留、拍照、追逐、戲耍,嚴禁在鐵軌上擺放雜物,嚴禁向行駛的列車扔石子。重點開展好“五個一”活動,即:開展一次國旗下的講話,召開一次主題班會,出一期專題板報,召開一次家長會,開展一次鐵路交通安全知識講座。

此外,學?;掛浴靶∈擲笫幀鋇男問?,倡導學生把鐵路安全知識帶回家,做好家長的宣傳教育與引導工作。

朔州市山陰縣

山陰縣護路辦聯合岱岳車站派出所深入山陰縣第六小學進行愛路護路宣傳活動。

隊員們為小朋友們講了《鐵路安全"十不準"》相關知識,并與同學們開展了互動聯動活動,把鐵路安全知識和活動內容有機的結合起來,做到了寓教于樂,學生們紛紛表示一定要把愛路護路牢記在心,從現在做起,從我做起,承擔起“小黃帽”的職責,做愛路護路的義務宣傳員、守護員。

最后全體工作人員向同學們發放了印有愛路護路標語的文具盒、筆、小黃帽以及“鐵路運輸安全知識漫畫手冊”。

晉中市榆社縣

近期,榆社縣護路辦聯合榆社縣鐵路車站派出所及鐵路沿線鐵路護路網格長,對全縣4個鄉鎮,21個村莊的放牧戶及五殘人員進行了摸底排查及愛路護路宣傳,排查宣傳放?;?1戶共計養牛約321頭,排查宣傳放羊戶37戶共計養羊約5655只,宣傳五殘人員28人,對宣傳的放牧戶及五殘人員簽訂了鐵路安全告知書,并預留了聯系電話隨時保持聯系。

臨汾市侯馬市

17日,侯馬市護路辦聯合臨汾鐵路公安處、侯馬車站鐵路派出所,在侯馬市澮濱小學召開了愛路護路宣傳教育大會。  

宣傳活動中,侯馬車站鐵路派出所民警用實際案例,深入淺出向廣大小學生宣講了鐵路安全法律法規和安全自護常識。學?!鞍坊ぢ沸∥朗俊貝斫辛吮硤⒀??;疃詡?,共發放宣傳資料1200余份,宣傳品200余份。

運城市芮城縣

為確?;坪猶非諾縉腦旌笸ǔ蛋踩?,日前,芮城縣護路辦聯合風陵渡鐵路派出所在沿線中小學校、鄉村開展了一次愛路護路宣傳活動。

活動中,宣傳人員通過講解愛路護路知識、發放宣傳資料等形式,生動形象地給沿線中小學生講解了電氣化鐵路的安全常識,進一步提升了中小學生的安全自護意識。隨后,宣傳人員在沿線村張貼護路宣傳畫、擺放版面,向沿線群眾宣傳電氣化鐵路通車后,平時生產生活中的一些注意事項,營造了知路、愛路、護路的濃厚氛圍。