您的位置:26选5>政法聚焦>護路聯防
我的護路因奮斗而美麗
發表時間:2019/12/23來源:山西護路微信公眾號 責任編輯: 高鶴

我今年33歲,從事護路工作已經5年多了。2014年—2018年,我默默守護著太焦鐵路K333+374M-K336+620M路段的安全。四年來,這段鐵路沒有發生一起事故,沒有發生一起盜竊、搶劫鐵路物資等刑事、治安案件,沒有發生一起鐵路設施被盜、被破壞的事件。我就是曾任晉城市經濟技術開發區護路辦專職干事田楠。

失去工作的茫然

2009年3月10日,是一個讓我永生難忘的日子。那一天,我接到了沁水縣煤運公司的短信通知,萬萬沒有想到,也就是這個短信讓我從此成為“無業游民”。那一刻,讓我感覺到了失去工作的迷惘和無助。在待業的那段時間里,我對工作的渴望是那樣的強烈,在等待了一段時間后,我對重新走上工作崗位不再抱有任何希望。我開始自謀生路,到煤礦外包隊打零工,上生意場跑貨運......在經歷了無數次的摸爬滾打后,我徹底的精疲力竭了,這讓我更加懷念過去的工作崗位,渴望有一個屬于自己的平臺。

第一次護路巡線

有道是“山重水復疑無路,柳暗花明又一村”!就在我最迷惘、最無助的時候,突然接到晉城市護路辦的聘用通知。如果說天上掉餡餅只是一種妄想,那么這個意外驚喜讓我興奮不已。2014年5月份那一天,我來到了晉城市護路辦考試、面試、體檢......筆試是不是哪道題答的不對?面試是不是說錯話了?等等一系列問題還是讓我忐忑不安。在接下來的一段時間里,我一直在煎熬中等待著這個不錯的“餡餅”接在手里的那種激動。  

7月初,就在我焦急等待的時候,接到了晉城市護路辦讓我到晉中市武警教導大隊培訓的通知。在這一刻,一顆懸著的心才終于落肚了,仔細想想我就像一個被遺棄的孩子重新回到了母親懷抱,當時我的心情只能用“激動”二字來形容吧!激動之余,我又開始糾結于生活上的一些困難:媳婦剛剛給我生了個漂亮可愛的女兒,那種幸福、快樂時刻充滿了我的心田,突然要丟下一個出生不到100天的孩子和正在坐月子的媳婦去外地培訓,這對于任何一位成了家的男人來說,是一種莫大的考驗。去培訓之前,我安慰媳婦:“我不在的時候要照顧好孩子和自己......”當時那種情景真的是無以言表。

在我糾結之時,媳婦說了一句讓我茅塞頓開的話,她說:“當工作和家庭發生沖突時,要視事情的輕重緩急而定,把家當事業來經營,把事業當家來愛,一切矛盾就會迎刃而解。這么好的機會,你先去學習吧,我知道你想孩子,去了之后抽空我們發視頻聊天?!庇辛思胰說墓睦橢С?,我才安心的去參加了那次培訓。培訓時間為5天,主要學習兩個課程,一是每天早上由省護路辦領導同志帶隊到太谷縣轄區鐵路沿線巡線;二是每天上、下午進行軍事化訓練。當然,也就是這次培訓,讓我人生第一次接觸到護路聯防工作中的一項重要工作——護路巡線,認識到護路巡線的主要任務是做什么?;ぢ費蠶呔褪且講階呱咸費叵咦邢腹鄄?、詳細排查,然后將看到的、排查出的問題進行登記和上報上級護路部門,巡線的范圍必須是在鐵路防護網以外進行。明白了為什么護路聯防工作還要學習軍事技能的原因,那是因為鐵路護路聯防工作的主要職責是維護鐵路治安穩定,因此必須對護路隊伍實行半軍事化的管理模式。

初來乍到閉門羹

2014年11月18日,我正式成為了晉城經濟技術開發區護路辦的專職干事,由于區護路辦是剛剛成立,再加上護路里程短,按照上級護路辦的相關規定,晉城經濟技術開發區護路辦不配備護路隊員,所以在開展護路工作時只能由我一個人來做專職干事和護路隊員這兩個職務的工作。2015年,全省護路系統開展“基層基礎建設年”活動期間,在我的組織、協調下,先后對轄區鐵路沿線3個社區(東呂匠、侯匠、二圣頭)的鐵路護路基層基礎工作進行了完善,設立了基層社區(村)護路聯絡站、建立了基層社區(村)護路工作基礎資料檔案、確立了基層社區(村)護路網格長、網格員,做到了基層護路陣地有人抓、有人管。沒想到的是,6月中旬的一天上午,我穿著護路制服,騎著省護路辦配發的三輪電動車,走訪鐵路沿線一家煤炭銷售公司,由于當時沒有工作證,被該公司保安攔在了大門外。沒有完成工作,我不甘心。站在烈日下死死等待了3個多小時,才得到該公司領導的同意,讓我進去走訪。這也算是我在護路工作中遇到的第一次“閉門羹”吧!

風雨無阻保安全

黨的十九大期間,2017年10月17日下午,雨下個不停,我積極組織人員深入轄區鐵路沿線對部分重點路段損壞的防護網進行了修護;2018年1月4日,山西省普降大雪,為確保冰雪天氣下鐵路安全暢通,我冒著嚴寒在轄區事故多發點段、交通易擁堵路段等重點部位進行巡查和疏導交通,及時清除影響鐵路安全運行的積雪;2018年8月份,因連降暴雨,導致晉城開發區所轄太焦線K335處右側路肩、邊坡嚴重塌方,存在較大的安全隱患。發現隱患后,我立即向晉城市護路辦匯報,與鐵路部門相關負責人取得聯系,采取相應的整治措施,將塌方路段進行開挖回填,重新鋪筑路面,及時消除了一起涉路隱患;2018年10月1日,我在巡線途中發現有施工人員正在澤州縣孟匠村的一處涵洞內整修污水管道。其間,施工方未對施工部位進行封閉隔離,也未懸掛通行引導牌,存在安全隱患。我立即向晉城市護路辦主任報告情況,請求上級協調解決。市護路辦主任到達現場后,首先與施工負責人和當地護路辦取得聯系,詳細詢問、登記施工具體情況,并與對方簽訂了《鐵路沿線施工工地安全協議書》。同時叮囑施工方將施工現場徹底隔離,避免因施工給車輛行人帶來危險,另外,還要求施工方增設引導、提醒廣大群眾繞道的指示牌,防止群眾因涵洞施工、通行不便而穿越鐵路,引發路外傷亡事件。由于及時發現和消除了這一隱患,確保了國慶期間轄區鐵路的安全暢通。

濃筆繪就護路情

自2014年參加護路工作以來,我在繁忙的工作之余,孳孳以求的從事文學創作,創作了大量的文學作品,使護路文化得以發揚和傳播。先后在《鐵道護路聯防》、《山西政法》、《中國期刊網》等主流媒體雜志,以護路工作為載體發表各類文稿30多篇。其中,詩歌以《愛路護路版小蘋果》、《奔跑吧!列車》、《當》、《感懷》、《過年了,請多體諒你深愛的他》、《人生與列車同行》為代表,論文以《探討如何搞好“鐵路護路基層基礎建設”的活動》為代表,同時還發表宣傳報道類稿件20余篇,自編愛路護路宣傳標語10余條。2017年6月被中央護路辦抽選在哈爾濱參加全國(第三期)鐵路護路聯防通訊員骨干培訓班,同時獲得了中央護路辦頒發的《鐵道護路聯防》通訊員資格證。

感懷歲月展未來

自參加護路聯防工作,從學習到工作、從辦公室到鐵路沿線、從專職干事到護路隊員、從細節到全局,我無不感受到鐵路護路聯防工作為國分憂、為民謀福的社會責任感和歷史使命感!我相信,在護路聯防的崗位上,我們不僅僅是落實了一份工作,也不僅僅是領到了一份薪酬,更是找到了實現個人自身價值和國家需求相統一的契合點。

歲月不居,時間如流?;贗フ廡┱媸刀腥說墓適?,我雖然在這平凡的護路工作崗位上做出了一些成績,但距黨和人民的要求還相差很遠。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國鐵路運輸事業突飛猛進,日新月異,全面進入了高鐵時代,這也意味著我們護路聯防工作面臨著新的挑戰,肩負的使命更加艱巨。習近平總書記曾在多個場合強調“新時代是奮斗者的時代”“幸福都是奮斗出來的”“奮斗本身就是一種幸?!?。這些昂揚的話語時刻在提醒著我,作為一名新時代護路聯防工作者,在工作中必須始終保持奮斗的姿態。因此,今后我將一如既往的努力工作,加強思想政治學習,不斷用新知識充實自己,讓情操迸發最持久的滿滿正能量,用自己雙手,通過艱辛的奮斗,再鑄鐵路護路聯防工作新輝煌!