您的位置:26选5>政法聚焦>政法人物
侯偉芳——“小檢察官”也要有“大夢想”
發表時間:2019/12/27來源:臨汾長安網 責任編輯: 高鶴



侯偉芳,女,1985年7月生,河南永城人,中共黨員,本科學歷,碩士研究生在讀。2010年7月通過山西省公務員考試進入霍州市人民檢察院工作,現系第一檢察部員額檢察官。

檢察官心聲

“小檢察官”也要有“大夢想”

12月20日,我被霍州市院推薦參加了臨汾市檢察機關第一批“全科醫生式”檢察官的入圍評選。現在,我想結合自身辦案實踐,談談對“全科醫生式”檢察官的認識。



一要及時總結

不積跬步,無以至千里。從檢近十年,我一直從事刑事檢察工作,親歷了檢察機關從“捕訴分離”到“捕訴一體化”,見證了職務犯罪偵查、預防部門的轉隸,經歷了司法體制改革,并有幸成為員額檢察官的一員。檢察業務的每一次改革,于我們自身都是機遇與挑戰并存。在最初工作的幾年,每辦理一個案件,我均會撰寫辦案總結,內容涉及事實認定、法律適用、庭審技巧等刑事訴訟實務的各個方面。在近幾年的工作中,漸漸丟了及時總結的好習慣。恰逢參加“全科醫生式”檢察官評選活動,在準備參評資料的過程中,我借機對近幾年辦理的案件,及時梳理,尋找典型,總結經驗,尋找差距。感謝臨汾市檢察機關提出爭當“全科醫生式”檢察官的號召,將具體的刑檢工作提煉為能力要求,讓我們在辦案中有章可循,并督促檢察官及時總結、不斷進步。


二要持續學習

問渠哪得清如許,為有源頭活水來。權建威檢察長履職霍州不久,就在各種會議上多次強調,全院干警要加強學習,把學習當作人生的永恒課題,尤其是青年干警更要樹立終生學習的思想?;慵觳煸核淙輝倍羆觳旃偈坑邢?,但是檢察業務種類齊全,這就要求每一位檢察官必須“一專多能”,即要具備“全科醫生式”檢察官所要求的“六種能力”,既要能審查逮捕,還要能審查起訴;既要能辦理案件,還要能訴訟監督;既要善于引導偵查,又要擅長釋法說理;既能綜合審查案件,還能出庭支持公訴。社會發展日新月異,各類犯罪手段花樣翻新,作為“八零后”的檢察官,我雖然辦理過許多類型的常見犯罪,但常常感到知識儲備數量不足、種類單一。我們要善于利用現代科技,向法律專家學習,向審判機關、偵查單位學習,向律師學習,才能持續勝任新時代檢察官的工作。


三要永葆初心

牢記使命,芳華十年獻檢察。新修訂的《檢察官法》明確規定,檢察官必須“維護社會公平正義”,“秉持客觀公正的立場”,“尊重和保障人權”。我們要時刻牢記這樣的理念與初心,做犯罪的追訴人,做無辜的?;ふ?,做刑事訴訟的公正司法人。我們辦理的不僅僅是案件,還是別人的人生,因此員額檢察官辦理案件,尤其強調司法的親歷性。若要親歷先要傾聽,引導偵查,先要向公安機關同仁學習偵查技能;審查逮捕與起訴,要善于傾聽案件當事人、辯護人的意見;適用認罪認罰從寬制度,要善于獲取當事人的真實想法;不僅要傾聽別人,還要捫心自問,是否形成內心確信。如果不具備“全科醫生式”檢察官所要求的能力素質,如何能夠在傾聽之后做出公正的判斷,進而履行檢察官職責呢?
四要爭做“大家”

苔花如米小,也學牡丹開。張軍檢察長強調,檢察官辦理案件,要從具體案件中發現并促進解決深層次的社會問題,以體現檢察官的職業敏感、社會責任。于我們個人而言,不能僅僅滿足做一個“過得去”的辦案“工匠”,而是要努力成為一名有檢察官身份的司法“大家”,即“小檢察官”也要有“大夢想”。通過辦案引領社會正義、價值取向,通過辦案參與社會治理,通過捕訴一體化節約司法資源,通過釋法說理解決社會矛盾,通過認罪認罰從寬提高刑訴效能,通過我們每一位平凡崗位的檢察官之努力,提高人民群眾的獲得感幸福感安全感。
因此,我們要進一步貫徹落實臨汾市院馬紅彬檢察長提出的“抓認識、抓培養、抓實踐、抓責任”的“四抓要求”,提升素質,苦練內功,努力爭當“全科醫生式”的合格檢察官,成為社會發展需要、人民群眾信任的司法“大家”。