您的位置:26选5>政法聚焦>政法人物
他說:我的工作就是當好六個員
發表時間:2019/12/27來源:臨汾長安網 責任編輯: 高鶴

田陌亭,2018年年初開始擔任曲沃縣高顯鎮高陽村網格長職務。兩年來,隨著工作經歷的積累,他逐漸發現自己的身心已經深深系在這個崗位上,每天雖然忙忙碌碌,卻感覺很有意義,職位雖小,但能夠代表政府為村民群眾辦實事,為社會穩定作貢獻,油然而生些許成就感和自豪感,感覺獲益良多。他說:我的工作就是當好六個員。

網格長田陌亭事跡材料


一、心中有數,當好聯絡員

高陽村共有四個村民小組,本村村民544戶1967人,低保人數11人,五保人數7人。轄區面積1.06平方公里。網格長是網格化管理的具體實施者,承擔著上達鎮政府、村委會,下聯村民群眾的工作任務。他作為網格長,上任之初就將村里基本情況進行詳細了解,做到心中有數,決心當好群眾與鎮政府、村委會的聯絡員。今年8月汛期,高陽村接到鎮政府傳達因暴雨藍色預警要求村委會進行防范,他立即動員幫助地質災害、窯洞住戶進行搬遷,撤出隱患地域,拆除汾河浮橋,有效維護了安全穩定。搬出后一窯洞在雨中前臉發生塌方,由于他們準備充分,未造成任何損失。

二、掌握情況,當好信息員

上任伊始,他就對轄區網格區域的房屋門牌數據及戶籍人口、常住人口、流動人口、空巢老人、孤寡老人、殘疾人、留守兒童等基本信息進行了摸排,熟悉和掌握了全部情況,確保信息真實、準確。掌握信息后就可有效工作,他經常在日常巡查時關注重點人群。一次,路過空巢老人張某家,碰上老人生病,立即將老人送往醫院,并通知其子女回來照料,老人痊愈后激動地逢人便說:黨的政策就是好,網格長救了我一命。

網格長田陌亭事跡材料


三、加強學習,當好服務員

他經常將各項服務工作的流程學懂弄通,牢記在心,群眾需要辦的事項他詳細解答具體工作環節,將需要準備的材料一次性告知村民,不讓村民跑二次腿、受二茬累,當好村民的服務員、辦事員。有時親自陪同當事人到機關單位辦理相關訴求,如高陽村復轉軍人黃某要求解決待遇,欲到縣上上訪,他了解情況后,親自陪同其到鎮退役軍人服務站進行登記、依規辦理,避免了越級上訪事件。

四、不忘初心,當好宣傳員

為了提高群眾知曉率和參與率,營造濃厚的輿論氛圍,他經常在宣傳欄、公共活動場所等張貼宣傳材料、懸掛網格示意圖,利用廣播喇叭、微信等方式加大宣傳力度。及時把黨和政府的路線、方針、政策等重大決策宣傳到村民群眾中,引導村民把上級的政策決定等變為自覺行動,架起聯系村民的連心橋,當好黨的路線、方針、政策的宣傳員。

網格長田陌亭事跡材料


五、維護穩定,當好調解員

日常工作中,他堅持記好民情日記,掌握所轄區域內的社情民意,做好信訪穩定工作,重大社情民意及時向鎮、村領導反饋。配合村治保、民調主任及時化解矛盾糾紛,當好信訪穩定工作的調解員。今年以來,共化解各類矛盾糾紛70余起,起到了維護社會平安穩定的第一道防線作用。

在一起因窯洞搬遷國家補貼款11萬元的歸屬權問題上,兄弟5人發生財產所有權糾紛,老五將錢全部領走到山東去打工,另四人找村委會、到鎮上訪,并揚言到縣赴市逐級上訪。在這起案件中他做了大量工作,多次進行調解,并配合村支部書記往返2000多里路到山東找到老五,動之以情、曉之以理、講之以法,最終達成了協議,將搬遷費合理分配,使兄弟之間握手言和,化干戈為玉帛。

田陌亭同志在平凡的工作中,時時處處不忘初心和使命,為黨分憂、為民解愁,用簡單、樸實、不辭辛勞的故事詮釋了“愛國、敬業、誠信、友善”的社會主義核心價值觀個人價值準則,他讓我們真正理解了“共產黨員”這個稱號的含義。