您的位置:26选5>政法聚焦>政法人物
甘為群眾獻丹心
發表時間:2019/12/27來源:臨汾長安網 責任編輯: 高鶴
甘為群眾獻丹心


白玉洲,男,安澤縣冀氏村第二網格網格長。自從事網格工作以來,從不遲到、早退、缺席會議,經常加班加點在網格內進行日常巡查和入戶走訪,積極幫助有困難居民,及時向上級政府部門反映居民的意見,維護群眾利益。能做到“提組知戶、提戶知人、提人知情”,出色完成網格區域內常住人口、流動人口的統計工作、矛盾糾紛調解、勞動就業、民政優撫、殘疾人工作、脫貧攻堅等社會事務方面的信息反饋和協助工作。

甘為群眾獻丹心


小鄉村、大社會,小網格、大擔當。這張“網”不打魚,裝的都是老百姓柴米油鹽的瑣碎事;眾多“格”,不寫字,記錄的卻是村莊每個角落的所需、所盼。

白玉洲是冀氏村第二網格網格長,管轄著冀氏鎮政府以西一帶,共有75戶180余人,其中常住人口45戶140余人。他一張臉上永遠掛著笑容,加上以前曾擔任村委副主任,讓白玉洲與網格居民之間十分親近,雖然網格長的工作繁雜,但他卻樂在其中,成功的搭建了黨委政府與群眾之間的連心橋。

勤走訪 當好民情明白人

網格管理是在面對面服務群眾。作為網格長,要想把群眾的事辦好,首先要做到的,就是要深入網格里,沉到群眾中,及時了解民情,全面掌握網格的基本情況,當好知民情、曉民事的明白人。

雖說是村里的“老人”,和網格里的群眾都是熟人熟臉,但對于他們的真正需求其實并不了解。為了摸清實底,上任第二天,白玉洲就拿著一支筆、一個本,挨家挨戶走訪,詳細記錄了每個家庭的人口、年齡、住房、經濟狀況、聯系方式等信息。特別是詳細記錄群眾的一些想法和意見,并及時反饋給村委。

在擔任網格長的八年里,白玉洲堅持每天走訪群眾,堅持每周走訪一遍網格。八年來,累計走訪群眾上萬人,行程超過上萬公里,民情日記已經記滿,網格里的群眾生活情況了然于心,通過面對面的真誠交流,讓群眾感受到了網格大家庭的溫暖和關愛。村里的人常念叨:“想知道誰家情況去問老白準沒錯,誰家幾口人,是干什么的家里有幾畝地,一年收入有多少,誰家里有危房,甚至誰家里有人生病了,他什么都知道?!?/span>

甘為群眾獻丹心


管到底 當好民事解難人

為群眾排憂解難是一名網格長的職責所在,作為一名網

格長,遇到群眾有困難,就要伸出手、管到底,當好群眾的

解難人,只要將心比心,以誠相待,就沒有解決不了的問題。

進入片區巡查是網格長們每天必做的基本功課,白玉洲在田間地頭巡查中,接到網格群眾任新鎖的電話說自家玉米地的玉米被偷光,十分著急想要報警處理。白玉洲第一時間安撫情緒,再仔細詢問情況并親自前往玉米地,經過細致排查后,發現是隔壁78歲的李青山因年事已高,將玉米收錯導致。由于玉米已經被收,沒法歸還,于是白玉洲提議由任新鎖按照受損面積,在李青山地里收取同等面積的玉米,并親自監督,這個辦法得到二人的認可,問題在一日之內順利解決。

雖然說解決矛盾是一件小事,但是在網格長的心中,“群眾的事無小事”,有時候去街上買東西、在鄰居家聊天或者上地時候,聽說誰家有矛盾、有困難,他都把事記在心里,當成自己的事去辦。三年來,累計幫助群眾解決困難、化解糾紛上百件,涉及五百余人。作為最基層的網格長,白玉洲時?;匙盼褐誚餑咽碌男?,做到了糾紛不激化、矛盾不上交、小事不出村,自己能解決的問題和矛盾就自己解決。

甘為群眾獻丹心


辦實事 當好群眾貼心人

網格長的工作很平凡、很瑣碎,解決的都是群眾生活中雞毛蒜皮的小事,卻與群眾的利益息息相關。作為一名網格長,只有把群眾的事放在心上,當好群眾的貼心人,群眾才能信任我、支持我,我才能更好地做好群眾工作。

白玉洲有一兒一女,兒子小時候就突然得了病,經鑒定為二級傷殘,由于需要常年吃藥,每年都要給兒子花費大量的醫藥費,雖然家里開了一間小門市部,但是生活仍然非常拮據。戰友、朋友常勸“你有能力,又有想法,干這個網格長圖什么,每天那么累,還擔責任,又掙不了多少錢。騰出時間來多掙點錢,踏踏實實照顧孩子、照顧家庭不是更好么?”可是他覺得堅持這么年,就是因為見不得別人生活困難,見不得別人因為小事鬧矛盾看到給別人解決了問題,幫了別人,他打心眼兒里高興。

甘為群眾獻丹心


隨著社會老齡化程度的加深,高齡老人和空巢老人越來越多,平時子女不在身邊,網格長們便成了他們平時的“跑腿人兒”。第二網格有兩位80歲以上、四位70歲以上老人,他們便是白玉洲經??賜駝展說娜?,老人身體不舒服,白玉洲幫忙聯系衛生所的工作人員上門量血壓,老人想吃什么,白玉洲便在自己家里面做好了送過去,老人平時記得最清楚的便是白玉洲的電話號碼?!捌絞碧嫖遺芡?、陪我聊天說話啥的都是他,就跟我自己的孩子一樣,特別親”。

甘為群眾獻丹心


一分耕耘,一分收獲,在辛勤努力下,白玉洲分包的網格內多少年來無越級上訪和群體性事件發生,安全事故和治安案件為零。盡管在網格管理中,白玉洲付出了汗水,也受過委屈,但他體會更多的是責任和奉獻,是網格拉近了與群眾之間的距離,是網格使他成了群眾喜愛的人。