您的位置:26选5>政法聚焦>執法現場
大同市公安局食藥環偵支隊依法嚴厲查處干擾、影響疫情防控的“食藥環假”違法犯罪行為
發表時間:2020/02/06來源:大同長安網 責任編輯: 高鶴

新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作開展以來,按照市局黨委統一部署要求,食藥環偵支隊于1月24日超常規部署、超常規打擊、地毯式排查,迅速啟動疫情防控戰時工作機制,在全市范圍內開展疫情線索排查和案件偵辦工作,緊緊圍繞打擊制售假劣藥品、醫療器械、醫用衛生材料等違法犯罪;會同有關行政部門共同打擊與疫情防控物資有關的哄抬物價、囤積居奇等違法犯罪;打擊非法處置、排放、傾倒含傳染病病源體的廢棄醫療器械、醫用衛生材料等危險廢物的污環境犯罪行為;打擊非法收購、運輸、出售野生動物等違法犯罪行為。針對上述違法犯罪行為,確保疫情防控期間各項應對措施正???。

提高政治站位,舉全警之力投入疫情防控阻擊戰

疫情就是命令,防控就是責任,當前,大同市疫情防控正在全面推進,防控力度空前加大,疫情防控形勢依然嚴峻復雜。1月28日下午,支隊召開疫情防控緊急部署會議,要求全市各區縣食藥環偵部門要提高政治站位,積極應對重大突發公共衛生事件一級響應,進一步把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署上來,認真貫徹部七局及市局黨委工作部署,充分發揮公安機關食藥環偵部門的職能作用,積極擔當、主動作為,全力投入疫情防控阻擊戰,堅決維護人民群眾生命安全和身體健康。

堅持重拳出擊,依法嚴厲打擊影響疫情防控違法犯罪

全市各區縣食藥環偵部門堅持問題導向,敢于擔當,認真履行部門職能,充分發揮食藥環偵警種專業優勢,不等不靠,主動出擊,緊盯口罩、護目鏡、防護服、防護手套、衛生消毒用品等醫療器械、醫用衛生材料以及藥品等各類疫情防控物資,依法嚴厲打擊制假售假、仿冒知名品牌等制售假冒偽劣商品犯罪,嚴厲打擊違反規定哄抬物價、謀取暴利的非法經營犯罪。

截止2020年2月4日,全市公安機關食藥環偵部門巡查藥店、文體店、超市共170余家,發現銷售疑似假口罩商家16家,查處銷售明顯高于市場價口罩、84消毒液12家,依法查扣假冒劣質口罩2317個,查扣明顯高于市場價口罩1008個,因不構成犯罪依法移送市場局案件4起。

緊盯群眾關切的疫情傳播源頭問題,嚴厲打擊非法收購、運輸、出售珍貴、瀕危野生動物犯罪,并積極配合相關部門做好野生動物違法違規交易整治工作。

1月27日以來,靈丘縣局食藥偵大隊聯合市場監管局、縣生態環境局全面開展針對新型肺炎疫情進行的市場、環境、衛生領域的巡查。

嚴明戰時紀律,深入扎實抓好疫情防控各項工作落實

全市各區縣食藥環偵部門,強化戰時紀律,堅決做到切實保障人民群眾的生命健康安全,全面強化應急值守,嚴格落實帶班值班制度,堅決做到不推諉、不扯皮、不作為等問題的發生,確保打擊行動高效順暢,確保24小時通訊暢通。要切實做好自身防護,嚴格按照有關要求配備、穿戴防護裝備,確保干警健康安全。

加強宣傳引導,廣泛發動群眾舉報違法犯罪線索,強化社會監督

針對疫情發生后,個別市民和企業員工因防護意識差,體溫測試登記制度不健全、不完善,執勤民警一方面進行巡查檢查,另一方面督促防護意識差的人員加強自我防護佩戴口罩,同時廣泛發動群眾,對于銷售假冒劣質口罩、哄抬物價、非法出售野生動物的不法行為進行監督舉報。