您的位置:26选5>政法文化>干警隨筆
第九法庭
發表時間:2019/10/15來源:山西法制報 責任編輯: 高鶴

山西省高院第九法庭位于綜合樓六層,是一個民事審判庭,因辦公室與之相鄰,從開庭準備到開庭審理到休庭閉庭,每天如太陽東升西落循環往復,不停歇,對其熟稔相知,日久目睹便生發由衷感慨。

第九法庭是東西房子,房間是長方形的,尺寸很大,東面有三個大窗戶,透過窗戶可以看到美麗的汾河水,窗框是朱紅的,顯得大氣莊重,清晨紅日東升,將萬道金光灑進法庭,仿佛是光明的使者、正義的化身。西面有兩扇門,為了安全起見,北門是供訴訟當事人及訴訟代理人、律師進出,而南門則是專供法官通行的,進入莊嚴的法庭,法官席位于法庭的正南,上面懸掛著紅色莊重的國徽,而被告、原告席分列兩側,此為審判區。再往北面則是用朱色厚木隔離開來的旁聽區,擺放著一排排灰色的鐵質的座椅,供案件相關人員旁聽。忙碌的書記員位于法庭中央,在電腦前不停地敲打鍵盤,負責庭審記錄。當一切準備就緒,常常是民一庭、民二庭或民四庭的法官就會身披黑色法袍來到法庭,他們似乎喜歡第九法庭的寬敞明亮,空氣清新,陽光明媚、窗外秀美的汾河美景,總是習慣到第九法庭審理案件,這些法官大多年過半百,在法官職位上做了多年的事,關于法律條文、審判事理都精明透徹的很,為了公平正義審理案子往往都一臉嚴肅、鐵面無私,所以很受尊敬。尤其是身材魁梧的某法官,平日見我嘻嘻哈哈、親切和藹,可當他身穿法服,坐在高背的法椅上,敲下法槌時,卻顯得何等的嚴肅和威嚴了,居中裁判,詢問當事人、質證訊問,傾聽辯護、審閱案卷,他法規嫻熟、口才無礙、經驗豐富,無論什么案子到了他手中,總覺得不難對付,所以見他審理案件總是有條不紊,游刃有余。

法庭外面有身穿警藍色警服,腰佩警具,虎虎生威的法警在巡邏執勤,維護法庭秩序。別看他們平時笑容滿面、友善助人,但對于那些哄鬧法庭的違法犯罪分子,卻毫不留情,讓那些別有用心、圖謀不軌的當事人心驚膽寒、望而生畏。記得有一次開庭,訴訟參與人多,擁擠在法庭的過道里,幾個蠻橫不講理的當事人為牟取不當利益,蠱惑煽動人員大吵大鬧、擾亂法庭秩序,幸虧我們機警魁梧的法警,講明事理果斷出手,及時制止違法行為,確保法庭審理順利進行,維護了法律的尊嚴。而當每日庭審結束,整個大樓人去樓空,警惕的法警還要對法庭進行巡邏檢查,是否有當事人在法庭逗留做壞,是否有危險物品放在法庭,他們的火眼金睛如雷達掃描一般,不放過每一個角落。

在這里不能忘記的還有每日為第九號法庭提供后勤保障的服務人員,他們起早貪黑,忙忙碌碌,負責查看法庭設備,例如電腦、打印機、視頻播放器、監控、空調等是否正常運行,發現問題及時通知相關人員維修,同時還負責第九法庭衛生保潔,每次開庭結束,他們要將法庭徹底打掃一遍,地下的煙頭、灰塵、紙屑、口痰等都要認真清理干凈,有時遇庭審時間冗長錯過了就餐時間,還要“忍饑挨餓”、加班加點打掃衛生,干完工作已是萬家燈火了,只能披星戴月地趕回家。為了不影響第二天開庭審判,后勤服務人員還要早早來到第九號法庭,開門檢查設備,開窗通風,保持法庭空氣清新,環境整潔。他們常年為審判工作默默奉獻,卻不為人知,是法院幕后的英雄。

無論是執法如山、秉公辦案的法官,還是嚴明執法、巡邏執勤、維護法庭秩序的法警,還是默默奉獻、清潔衛生、設備維護的后勤人員都在圍繞著第九號法庭工作,雖然分工不同、職責各異,但都是為著共同的目標——“讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”。(作者:山西省高級人民法院馬履聲)