您的位置: 26选5> 政法專題> 打贏疫情阻擊戰山西政法系統在行動> 高層聲音
最高法:用于疫情防治資金物資不得查封扣押
發表時間:2020/02/18來源:中國長安網 責任編輯: 高鶴

為保障疫情防控工作順利開展,近日,最高人民法院下發《關于認真貫徹落實中央全面依法治國委員會第三次會議精神切實做好防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情期間審判執行工作的通知》(以下簡稱《通知》),加強對各級人民法院涉疫情相關案件審判執行工作指導。

《通知》要求,各級人民法院和廣大法院干警要認真學習貫徹習近平總書記在中央全面依法治國委員會第三次會議上的重要講話精神,切實把思想和行動統一到習近平總書記關于疫情防控工作的重要指示精神上來,堅決貫徹落實黨中央決策部署。要認真學習領會《中央全面依法治國委員會關于依法防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情切實保障人民群眾生命健康安全的意見》,堅持以人民為中心的發展思想,做好疫情防控期間各項審判執行工作,為堅決打贏疫情防控的人民戰爭總體戰阻擊戰提供有力司法服務和保障。

《通知》涵蓋了刑事、民事、行政、執行、訴訟程序等方面內容。其中,在民事方面,突出強調依法平等?;じ鞣降筆氯撕戲ㄈㄒ?、服務保障疫情防控大局、維護經濟社會發展的理念,堅持多元化解和訴源治理,強調人民法院要積極引導當事人調解協商、互諒互讓、共擔風險、共渡難關,有效化解矛盾糾紛。針對社會廣泛關注的問題,如合同履行、醫療糾紛、產品質量、勞動爭議等民事案件的處理提出指導意見,突出強調了堅持?;だ投吆戲ㄈㄒ嬗胛て笠到】搗⒄共⒅?、加強對醫務人員合法權益的?;?、嚴厲懲處制售假冒偽劣防疫物品等要求。

《通知》要求,各地法院暫緩對承擔疫情防控任務的單位、人員以及場所、設備、物資、資金采取執行措施,對明確專用于疫情防治的資金和物資,不得采取查封、凍結、扣押、劃撥等財產保全措施和強制執行措施,全力保障疫情防控工作。在訴訟程序方面,強調了疫情防控期間該延期審理的案件原則上延期審理,對于符合訴訟中止條件的案件,依法中止審理或執行,對于申請訴訟期間順延的,要根據實際情況依法充分保障當事人合法權益。