您的位置: 26选5> 政法專題> 打贏疫情阻擊戰山西政法系統在行動> 省級部署
山西省檢察院:建立全省檢察機關涉疫情刑事犯罪快速預警反應機制
發表時間:2020/02/10來源: 山西檢察微信公眾號 責任編輯: 高鶴

為進一步落實中央、高檢院和省委、省政府關于疫情防控工作的部署,充分發揮檢察職能作用,依法嚴厲打擊涉新型冠狀病毒感染肺炎疫情的刑事犯罪,為我省疫情防控工作提供堅強司法保障,1月30日,山西省檢察院下發《關于建立山西省檢察機關涉疫情刑事犯罪快速預警反應機制的緊急通知》(下稱《通知》),建立全省檢察機關涉疫情刑事犯罪快速預警反應機制,確定了四個方面14項工作措施,要求全省檢察機關立即啟動快速預警反應機制。

《通知》要求,要加強涉疫情重點刑事案件辦理工作。嚴格執行《刑法》和《傳染病防治法》有關規定,嚴懲隱瞞、謊報疫情,未及時采取預防、控制措施,造成疫情擴散等失職犯罪;嚴懲在疫情防控期間哄抬物價、牟取暴利,嚴重擾亂市場秩序的犯罪和生產銷售偽劣防治、防護產品藥品的犯罪;嚴懲患有新型冠狀病毒感染肺炎以及疑似病癥故意傳播病毒、拒絕接受檢疫、強制隔離治療造成嚴重后果的犯罪;加大對疫情防控期間“暴力傷醫”行為的打擊力度,確保奮戰在防控一線的醫護人員安心放心;嚴厲打擊編造與疫情有關的恐怖信息、利用疫情制造傳播謠言、煽動、破壞法律實施、危害公共安全等犯罪,確保社會大局穩定,確保疫情防控平穩有序推進;要結合公益訴訟檢察職能,積極開展源頭防控。對于涉疫情刑事案件優先辦理,依法快捕快訴,形成強大震懾。

《通知》強調,全省檢察機關要高度重視涉疫情重大案件快速反應機制的建設和運行,上下聯動,堅守法律底線,保證辦案質量。對于因工作不負責任,導致沒有發現涉疫情重點案件、發現后沒有及時報告或案件質量出現問題的,依法依紀追究有關人員責任。