您的位置: 26选5> 政法專題> 打贏疫情阻擊戰山西政法系統在行動> 省級部署
山西公安機關嚴防死守警戒線 人員排查“三天清零”
發表時間:2020/02/10來源:山西公安微信公眾號 責任編輯: 高鶴

疫情就是命令,防控就是責任!

新型冠狀病毒感染肺炎疫情發生以來,山西公安機關始終牢記習近平總書記“人民利益高于一切”重要思想,堅決貫徹習近平總書記重要講話和指示精神,在省委、省政府和公安部堅強領導下,堅決貫徹落實黨中央決策部署,堅決把人民群眾生命安全和身體健康放在首位,堅決把疫情防控作為公安機關最緊迫、最重要的工作,第一時間組織全省公安機關投入疫情防控阻擊戰,第一時間組織全省公安領導干部、公安民警、輔警投身疫情防控斗爭第一線,第一時間啟動全省公安機關最高等級應急響應戰時狀態,通過防風險、戰疫情、護安全、保穩定,迅速形成了堅決打贏疫情防控阻擊戰的一整套工作舉措,堅決發揮了公安機關在全省疫情防控中的尖兵作用。

特別是在省委召開第七次專題會議暨省疫情防控工作領導小組會議后,省公安廳高度重視,連夜部署,要求各市公安機關迅速將省委人員排查“三天清零”要求各向市委市政府報告,并立即著手開展排查工作。

扛起政治責任

省市縣公安機關“一把手”親自指揮

“三天清零”工作是一項重要工作任務,更是一項極其重大的政治責任。省公安廳黨委要求全省公安機關堅決做到守土有責、守土擔責、守土盡責,把投身防控疫情第一線作為踐行初心使命、體現責任擔當的試金石和磨刀石。為確?!叭燁辶恪憊ぷ髂勘曄迪?,省市縣三級公安機關全部實行“一把手”負責制,副省長、省公安廳黨委書記、公安廳長劉新云親自指揮全省“三天清零”戰斗,始終靠前指揮,晝夜不間斷調度,強有力推進工作。全省公安機關民警輔警牢記“生命重于泰山”,基層黨組織和黨員干部發揮戰斗堡壘和先鋒模范作用,在疫情防控最吃勁關頭挺身而出、連續作戰、扎實工作,為疫情防控工作提供了強有力組織保障。

夯實工作措施

開展地毯式排查管控

全省公安機關堅持每日雙調度、專班24小時盯辦督辦,充分利用大數據強大功能,依托情報指揮一體化實戰平臺,在黨委政府領導下,全面精準開展了大量艱苦細致的人員篩查和落地核查;各基層實戰單位對排查人員按照確診、疑似、排除、居家隔離、集中隔離5類進行劃分,配合衛健防疫部門逐一落實隔離醫治措施,切實阻斷聚集性感染、交叉性感染。

抗擊疫情斗爭開展以來,全省共啟動公安檢查站、治安卡點784個,每日出動警力1.1萬余人,每日核查車輛21萬余輛,每日核查人員36萬余人。全省公安機關累計投入警力25萬多人次,出動警車2.6萬多輛次,在衛生醫療機構特別是定點醫療機構周邊部署防控警力2.2萬多人次。通過強有力工作措施,切實發揮了公安機關在全省疫情防控中的尖兵作用。

發揮職能作用

嚴厲打擊涉疫違法犯罪

全省公安機關加大對危害疫情防控行為的打擊力度,依法嚴厲打擊抗拒疫情防控、尋釁滋事、造謠傳謠、擾亂市場秩序等違法犯罪行為,依法查辦各類案件170多起,有力震懾了犯罪,維護了法律的尊嚴。太原警方對故意隱瞞武漢接觸史,致17名醫護人員102戶居民被緊急隔離的犯罪嫌疑人姚某某、馮某某依法刑事拘留;陽泉警方對拒不執行衛生防疫機構的預防、控制措施的犯罪嫌疑人周某依法刑事拘留;朔州警方對利用疫情發布虛假銷售口罩廣告實施詐騙的犯罪嫌疑人薛某某依法刑事拘留;運城警方對銷售偽劣醫用防護口罩的犯罪嫌疑人李某和許某依法刑事拘留;晉城警方對酒后到防范疫情卡點尋釁滋事的違法行為人許某依法行政拘留;呂梁警方對編造傳播虛假疫情信息的違法行為人程某祿依法行政處罰。通過依法嚴懲各類涉疫違法犯罪,為疫情防控工作營造了清朗網絡空間和良好社會公共秩序。

為進一步鞏固疫情防控工作成效,在“三天清零”基礎上,公安機關將把工作重點轉移到動態條件下“雙返雙防”,特別是對二三代感染病例密切接觸者排查上,全部落實確診人員“一圖一表兩推送”措施,繪制確診病例關系圖,列出密切接觸者信息表,省內省外推送核查,做到早發現、早報告、早隔離、早治療,嚴防交叉感染和二三代感染,打好阻擊戰。