您的位置: 26选5> 政法專題> 打贏疫情阻擊戰山西政法系統在行動> “疫”線網格
百姓眼里的抗疫網格員
發表時間:2020/02/17來源:應縣政法 責任編輯: 劉曉霞

 

“這點疼算啥了,疫情不除,哪能顧上緩!”

照片里這位皮膚黝黑且慈祥的老人是應縣下社鎮李堡村網格員李昌徹。疫情發生后,這位年近七旬的網格員,放棄春節休假,他不顧身體的不適,不顧兒女的勸阻,每天朝五晚九的奔波在村子的街頭巷尾,入戶排查、防疫宣傳、街道消毒…每天滴水不漏的重復著這些疫情防控工作。在一次防疫檢查中,他遇到一位不戴口罩外出還無理取鬧的村民,李昌徹在寒風中整整耐心勸導了兩個小時,患有腿疾的他由于受涼站立時間較長,疼痛難忍,舉步維艱,在村民們的攙扶下才回到家中。第二天他背著消毒水噴灑箱,一瘸一拐的忍著雙腿的疼痛,噴灑著消毒水的身影又出現在了村巷中,村民們看到后,忙上前勸說:“您那么大歲數了,還患有腿疾、高血壓,腿昨天疼成那樣,還沒緩過來,您又當出來消毒了,您就不能在家緩緩嗎”。他頭也顧不得回,一邊噴灑消毒水一邊說:“這點疼算啥了,疫情不除,哪能顧上緩!”看著他忙碌的身影又一次消失在村巷中,勸阻他的一位村民李三紅了眼眶。

“…這樣的宣傳喊話已經讓楊堡村網格長楊三榮的聲音有些沙啞,也讓村民們的耳朵聽起了老繭...”
以下內容是我們根據下社鎮楊堡村一位村民的一份手稿整理出來的。手稿里提到的楊三榮,是下社鎮楊堡村網格長。這位村民用質樸的語言表達出一位普通農民對國家打贏這場疫情防控阻擊戰必勝的信心;用簡潔的語言講述了他眼里這位平凡的網格長,用瑣碎的基層疫情防控工作,守護著全村人的平安健康;他更用這種簡單且發自內心的方式表達了對這位來自群眾,抗疫路上與群眾同在的網格員的敬意。


勇當疫情防控帶頭人
冠狀病毒不可怕,就怕人們不聽話。
不走親,不訪友,不在外面到處走。
出門必須戴口罩,人多不去湊熱鬧。
勤洗手,講衛生,病素遠離不沾身。

這樣的宣傳喊話已經讓楊堡村網格長楊三榮的聲音有些沙啞,也讓村民們的耳朵聽起了老繭。
疫情就是命令,防控就是責任,接到疫情防控通知,楊三榮深感責任重大,立即行動。除了宣傳以外,精心組織網格員分組對全村回家過年的外地上班人員,特別是武漢方面來往人員進行個人信息登記,每天兩次測量體溫,建立臺帳,逐日上報。親自帶領網格員輪流值班,在主要路口設立體溫檢測點,禁止發熱人員和車輛入內,并對來往車輛進行消毒。

楊三榮不僅是宣傳員、組織員,更是勸導員。他親家杜三原定于正月十三給兒子舉辦結婚典禮,經過勸導,取消計劃,延期進行。村民趙保琪,正月初八舉辦喪事,并已通知親朋好友前來,經過楊三榮耐心勸導,使其認識到喪事簡辦是做好疫情防控“內防擴散,外防輸入”的有效手段,最后從簡辦喪。現在楊三榮又擔任了村里的衛生員,動員村民共同開展愛國衛生運動,加大環境衛生整治力度,對各個門市和店鋪,村內的溝渠及陳年死角等全面消毒封殺,以防病毒的交叉感染。
全面動員,全面部署,全面加強疫情防控工作的局面已在全村形成。在鎮黨委領導下,楊堡村和全國人民一樣,正凝聚起共同抗擊疫情的磅礴力量,同時間賽跑,與病魔較量,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

文中提到的這兩位網格員只是應縣奮戰在抗疫前沿當中所有網格員和群防群治隊伍的一個縮影,在這場沒有硝煙的戰爭打響以來,全縣一千多名基層網格員身先士卒沖到戰疫最前沿。他們沒有請戰書,沒有豪言壯語,有的只是一顆默默堅守和義無反顧的心。他們冒安危做排查、頂嚴寒斗病魔、忍委屈敢擔當,用一個口罩、一個紅袖章、一個體溫表、一個登記本、一份守護和擔當,筑起了基層抗擊疫情的第一道防線。