您的位置: 26选5> 政法專題> 打贏疫情阻擊戰山西政法系統在行動> “疫”線網格
網格員馬山的戰“疫”故事~
發表時間:2020/02/14來源:呂梁長安網 責任編輯: 高鶴

新年伊始,一場沒有硝煙的戰爭就在全國打響——抗擊新型冠狀病毒!疫情就是命令,抗擊就是責任!全民動員、全力出擊,不能有半絲松懈。交口縣桃紅坡鎮所有網格員響應交口縣黨委、政府的號召,全部沖在了抗擊疫情的第一線。網格員作為基層綜治工作的第一道關口,承擔著政策的宣傳、上情的傳達、問題的反饋。此次疫情防控中就活躍著這樣一位“幾員”一兼的網格員,他就是交口縣桃紅坡鎮吉子溝村南嶺村網格員馬山。

 

 

剛剛接到疫情防控工作的通知,平常工作就很積極的馬山便主動請求到一線去。他深知做好基層防控工作是抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情的關鍵環節,特別是在農村群眾防范意識還不太強,科學防控知識還不太夠的情況下, 工作強度、工作難度可想而知。

他積極學習,沖在疫情宣傳第一線。他每天關注國家、鎮黨委政府關于疫情的相關措施、相關政策、相關數據,在做好日常村委主要崗位的執勤工作的同時,他當好了此次疫情防控的宣傳員。懸掛橫幅、發放宣傳手冊、張貼公告,他戴著口罩、不畏嚴寒,挨家挨戶去向廣大群眾宣傳疫情防控知識,引導群眾出入要戴好口罩、勤洗手、不串門、不傳謠,更要理性應對疫情,他將科學的力量傳導到了群眾當中,站好了第一崗!村民對疫情的知曉率提高了,自我防控意識也提高了。

 

 

他堅守崗位,沖在疫情戰斗第一線。疫情就是命令,在接到鎮黨委、政府關于做好疫情防控工作的要求后,他首先把全村的外省返鄉人員進行了摸排登記,南嶺村屬于土地資源再利用村,村內居住人數較少,但外出人員返鄉后在沿公路村莊內居住的較多,他和村主干,對村內的所有人員的居住情況進行了大摸排、大起底,不漏過一戶,不漏過一人,建立了工作臺賬,第一時間進行了上報,對村內人員近期的近期的動態有了精準地把握,作為村內網格員,他全天在村內設置的疫情檢查站執勤,對每日來往車輛、出入人員進行檢測登記,做到了人頭清,情況明。臨時設置的檢查站,沒有任何的防護措施,他就坐一會,走一會,十幾天來一直堅守在崗位上。

 

 

他善于總結,沖在防控報道第一線。馬山同志也是一名寫作愛好者,更是樂意將黨的政策方針、新人新事記錄下來,新型冠狀病毒防控工作開展以來,他自編了科學防控的順口溜,朗朗上口,寓教于樂中給百姓宣傳了防控知識。每日奔波在疫情防控戰斗第一線,但,只要發現身邊有正能量的新聞素材,抽出時間也要進行寫作,前幾日,他的一篇《交口吉子溝村30名黨員“火線”授章上崗》被多家新聞網站采用。他用自己善于觀察的眼睛、鮮活的文字記錄著這場疫情防控戰斗中那些鼓舞士氣、勇于奉獻的真實事跡。

馬山同志只是基層眾多網格員的一個縮影,在看似平凡的工作崗位上,用自己的熱情、真誠服務著群眾,做著自己的貢獻。