您的位置: 26选5> 政法專題> 打贏疫情阻擊戰山西政法系統在行動> 政法戰“疫”
大同市委政法委抗擊疫情工作綜述
發表時間:2020/02/17來源:大同長安網 責任編輯: 高鶴

疫情就是命令,防控就是責任。新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,大同市委政法委認真落實中央和省、市委決策部署,堅持把疫情防控作為最重要、最緊迫的任務,充分發揮職能作用,不斷強化“防”的措施,落實“控”的責任,夯實“穩”的基礎,念好快、嚴、全、細、廣“五字訣”,堅決打贏疫情防控維護社會穩定這場硬仗。

快速反應,周密安排部署

一紙號令、一句動員、一聲號召,大同市委政法委聞令而動,加強領導、統籌調度,建立健全了疫情防控應急處置機制,成立了疫情防控工作領導小組,制定了工作方案,迅即召開了專題會議,全面動員部署政法系統集中力量抓好依法防控疫情工作。各級政法部門緊急行動,層層壓實責任,主要領導以上率下、親力親為,挺身而出、沖鋒在前,市委常委、政法委書記姚鴻波及時深入車站、社區、高速路口等防控疫情一線,檢查指導疫情防控工作。政法各部門主要領導也親臨一線調研指導防控工作,全市政法系統形成了橫向到邊、縱向到底的工作格局。

嚴密防控,筑牢堅固防線

一級響應就是一級戰備,市委政法委切實強化戰時意識,嚴格執行值班備勤、零報告、日研判制度,實時掌握動態,統籌全市政法系統做好疫情防控和維穩工作。同時,還成立了黨員先鋒隊和志愿服務隊,設立了臨時黨支部,將“戰斗堡壘”駐在防控最前沿。全市政法機關特別是公安機關主動出擊,積極投身一線,會同衛健防疫部門,認真落實“三個嚴格”措施(嚴格入境車輛和人員檢測、嚴格車站機場等重點場所體溫測量、嚴格限制或取消大型活動),確保不漏車、不漏人。市司法局高度重視戒毒所疫情防控工作,提出所內疫情“零感染”“零發生”目標,兩個戒毒所隨即啟動封閉管理值班模式,全員民警紛紛上交請愿書、按上紅手印。連日來,全市廣大政法干警挺身而出,舍小家顧大家,沖鋒在前,涌現出了靈丘縣公安局張志民等一批可歌可泣先進典型,受到了省、市戰時表彰

全面發動,突出網格優勢

養兵千日,用兵一時。疫情發生后,市委政法委充分發揮市縣鄉村四級綜治中心牽頭抓總、指揮調度、研判分析等作用,全面調動網格員、“兩會一隊”等群防群治力量,積極開展工作。全市4900多名網格員“秒進”戰時狀態,嚴防嚴控當好“排查員”、定期消毒當好“清潔員”、貼心服務當好“跑腿員”。各縣區建立完善“鄉鎮(街道)+村(社區)+網格+院落(樓棟)”四級聯動防控機制,認真實施“四包一”(民警、社區干部、網格員、衛生員)工作法,在小區、村莊進出口設立防控點,24小時派人輪流值守,構筑起群防群治的嚴密防線。

細化措施,全力維護穩定

社會穩定是取得戰“役”勝利的底線。面對突如其來的疫情,市平安大同建設領導小組和市委政法委連續下發通知,對疫情期間維護社會穩定進行部署。公安機關全面落實高等級防控勤務,持續加大工作力度,依法嚴厲打擊利用疫情哄抬物價、趁火打劫、制假售假等擾亂市場秩序行為,深入開展全時空、全方位治安巡邏,嚴格公共安全監管,防止發生重大案事件。市中級人民法院、市人民檢察院、市司法局分別發布通告,就疫情防控期間申請訴訟、提交控告申訴材料、申請行政復議等有關事項予以明確,以來信、網絡和電話方式接待群眾來訪,切實維護當事人合法權益,最大限度保證正常工作秩序。

廣泛宣傳,守好輿論陣地

宣傳引導是黨員干部提振信心、戰勝疫情的有效“疫苗”,是廣大群眾科學防范、抗擊疫情的有效“良劑”。市委政法委始終將宣傳發動貫穿始終,堅持傳媒應用與新媒推廣同步開展,充分日報、電視臺以及大同政法新媒體矩陣,持續報道防疫工作和涌現出的先進集體和先進個人;堅持集中宣傳與入戶宣傳同步進行,組織民警、網格員、村干部等運用“大喇叭+流動喇叭+方言”和入戶排查、街面巡邏的方式,進行滾動、巡回宣傳;堅持輿論引導與依法處置同步推進,加強正面信息引導、正面網絡評論,實行24小時網上巡查值班制度,及時發現處置未經核實的信息和謠言,確保良好的社會輿論氛圍。

“借問瘟欲何往,紙船明燭照天燒”。疫情仍在肆虐,戰斗仍在繼續,全市政法系統仍將以最嚴的標準、最高的要求、最實的措施,全力以赴,扎實做好防風險、護安全、戰疫情、保穩定各項工作,堅決打贏疫情防控阻擊戰,全力維護全市社會大局持續穩定。