您的位置: 26选5> 政法專題> 打贏疫情阻擊戰山西政法系統在行動> 政法戰“疫”
大同司法局精準普法阻疫情
發表時間:2020/02/17來源:大同長安網 責任編輯: 高鶴

為了全面貫徹市委、市政府關于新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控相關部署要求,全力維護人民群眾生命健康安全,大同市司法局多措并舉,積極開展防疫法治宣傳工作。

一是突出防疫法治宣傳重點。主要是深入宣傳《傳染病防治法》《治安管理處罰法》、《突發公共衛生事件應急條例》、《刑法》等法律法規和疫情防控工作指引,通過全方位、多角度的肺炎疫情防控專項法治宣傳,營造依法防控的濃厚氛圍。

二是加強防控宣傳,營造良好輿論和法治環境。組織黨員先鋒隊”和“志愿者服務隊”,在超市、社區等場所開展防疫法律知識宣傳,包括特殊時期《勞動法》、《合同法》等法律文本的解讀,力求貼近疫情時期群眾實際情況,解答群眾法律問題。

三是提高防疫法治宣傳知曉度。通過廣泛宣傳,深入各檢查點發放防疫相關的法治宣傳資料,確保疫情防范知識和相關法律法規家喻戶曉、人人皆知。使每個公民明確自己在防控疫情中的權利和義務,積極配合醫療衛生防疫機構有關傳染病預防、控制措施,保障防控工作順利有序地進行。

    

到目前為止,市司法局共發放疫情防控宣傳資料3萬余份,上門發放法治宣傳資料1萬余份,收到了良好的效果。