您的位置: 26选5> 政法專題> 打贏疫情阻擊戰山西政法系統在行動> 政法戰“疫”
山陰法院:疫情無情人有情,微信調解顯真情
發表時間:2020/02/17來源:山陰政法 責任編輯: 高鶴

“原想遇到疫情特殊時期,案件還不知啥時候才能處理,真沒想到咱們法院的法官能夠讓我足不出戶就把案件圓滿處理了,太感謝你們了,你們辛苦了!”這是一位案件當事人發自肺腑的深情告白。

朔州中院召開調度會議后,新冠肺炎疫情防控特殊時期,山陰法院法官、書記員齊心協力通過微信連線雙方當事人,又“隔空”調解兩起勞務合同糾紛案件,受到雙方當事人一致好評。

2020年1月7日,法院薛圐圙法庭受理的原告李某某訴被告王某某勞務合同糾紛一案,原定于2月上旬如期開庭。面對意想不到疫情和本案原告李某某居住在有疫情的朔城區的特殊情況,主審法官前期本打算推遲開庭日期,但在與本庭兩名書記員攀談過程中,三人不謀而合,決定從中斡旋,打消當事人過去那種非要面對面見到法官才算解決事情的傳統思維方式,身處特殊時期,采取特殊方式,解決特定問題。



決定了就立刻行動,書記員通過微信加了雙方當事人好友,并將其與審判人員加入同一微信群,約定時間,在山陰法院調解室,一場“隔空”調解順利開展,微信群就是“連心橋”,它連通了法官和當事人的心,也連通了當事人之間的心,經過薛圐圙法庭李偉庭長一個多小時的釋法明理、耐心勸說,雙方當事人終于打開了心結,此案也就塵埃落地,順利調解,法庭當即為他們制作了調解書,通過現代化信息手段,得到雙方當事人的一致認可。

無獨有偶,也就在同一天上午,立案庭也傳來同樣的好消息,庭長梁純芳與書記員等一班人通過電話聯絡、微信聊天、網上溝通等多種渠道成功審結另一起勞務糾紛案件。

兩位庭長對案件的成功調解,極大節約了訴訟成本,方便了當事人訴訟,也彰顯了疫情當前,法院黨員干部的擔當精神和為民解憂的赤誠情懷。

如此種種,不勝枚舉,就是這樣一支隊伍,就是這樣一群人,在為民司法的路上默默奉獻,不斷前行!