您的位置:26选5>政法專題>山西反邪教宣傳頻道>資訊要聞 >正文
美丹佛大都會州立學院的“七雷教”是個什么組織
發表時間:2020/02/17來源:中國反邪教網 責任編輯: 黨倩

核心提示:美國丹佛大都會州立學院學生媒體“MET MEDIA”2019年8月發表文章,揭秘風靡該校的“七雷教”(7 Thunders)與韓國異端組織“上帝的教會”(又稱“母親上帝教”)千絲萬縷的聯系,呼吁廣大學子提高警惕,不要誤入異端組織的陷阱。

身著綠色夾克、笑容燦爛的“七雷教”教徒在校園隨處可見,但事實上,該組織的社會形象與內在本質截然不同?!捌呃捉獺筆恰吧系凼瀾綹R糶絳帷?,又稱“上帝的教會”(The World Mission Society Church of God,又稱“母親上帝教”)的分支組織?!吧系鄣慕袒帷筆瞧鷦從諍惱榻膛?,背后有著錯綜復雜的歷史。

背景和信念

一位名叫安商洪(Ahn Sahng-hong)的韓國基督教牧師最初信仰新教,后自稱得到“天啟”,創辦了“上帝耶穌證人會”(Witnesses of Jesus Church of God)。他于1985年去世,隨后其教徒之間出現分化,“上帝的教會”同年創立。

2019年8月28日,“七雷教”成員在學習圣經

該教遵照《希伯來人新約全書》,拜安商洪為耶穌基督二世。安商洪的教徒嚴格奉行他的教義,并視該教義為解讀圣經的基礎?!吧系鄣慕袒帷貝淌坎祭嫉恰だ睿˙randon Lee)在解讀圣經時說:“這些都不是我們的想法,都是上帝的意思?!?/span>

基督教界對是否存在母親上帝一直有激烈的爭論?!捌呃捉獺備敝饗?、丹佛大都會州立學院學生威廉·卡利(William Curry)表示:“我們相信母親上帝就是基督。她負責給予人們生命之水?!閉庖彩恰吧系鄣慕袒帷庇肫淥澆膛啥允ゾ斫獾淖畬蟛煌?。

此外,教會儀式也有所不同。其中“上帝的教會”的安息日為周六,從日出到日落。猶太教的安息日則從周五日落開始,到周六日落結束。而其他基督教派的安息日通常為周日一天。另外一個不同是“上帝的教會”的女教徒在祈禱時必須佩戴白紗,教會儀式上,男女教徒按性別分開就座。

1997年,“上帝的教會”傳播到洛杉磯,現在分布到了全世界。2013年,該組織自稱在175個國家有超過2500家教會。

批評與爭議

前教徒米歇爾·科?。∕ichelle Colon)就曾對該教發起強烈抗議。根據《人物》雜志報道,來自新澤西州的米歇爾·科隆起訴“上帝的教會”,稱該教是一個“牟利的”異端,“使用大量的心理控制技巧……以阻止教徒曝光其犯罪和虐待行為”。但科隆的訴訟請求被法庭拒絕受理,因為法院如調查該案,必須采取不符合憲法規定的調查手段。

瑞克·艾倫·羅斯(Rick Alan Ross)是一名美國邪教研究專家,同時為美國“邪教教育機構”創始人。他在接受“波可諾記錄”(Pocono Records)記者采訪時批評該教是一個“非常嚴苛的組織”,他稱該教逼迫教徒過度捐款導致個人破產,過度奉獻以至于失去工作。

但該教在爭議不斷的情況下仍繼續運作。

“七雷教”視校園為絕佳的傳播場所

威廉·卡利辯稱,“七雷教”在奧拉瑞亞校區招募教徒以及運行方面沒有問題,并稱:“校園是傳播母親上帝福音的絕佳場所?!?/span>

“七雷教”于2017年初創,當時僅4名教徒。但僅奧拉瑞亞教區現在丹佛發展有70余名教徒,在中西部有300余名教徒。教徒們身穿綠色夾克在校園里招搖過市,極易辨認。

“上帝的教會”在科羅拉多州阿瓦達的教堂內景

因為奧拉瑞亞靠近丹佛市中心,來往人流量巨大,該教可以在短時間內接觸到一大批潛在招募對象。

丹佛大都會州立學院以百花齊放、百家爭鳴而聞名,“七雷教”在這里如魚得水,并從校方獲取巨大支持。

過去兩年來,“七雷教”,即“上帝的教會世界福音宣教協會”在奧拉瑞亞的分支組織已成為該校最大的組織之一。教會在校園幾個主要通道傳播福音的活動時??杉?。但 “七雷教”及其上層教會“上帝的教會”背后仍然迷影重重。

背景介紹

據國外媒體報道,“上帝的教會世界福音宣教協會(World Mission Society Church of God)”又名“上帝的教會——安商洪教會”“上帝的教會——安商洪證人會” 及“母親上帝教”等。該教最早由一名叫安商洪的韓國人發起。1956年安商洪宣稱,10年之內耶穌基督將會再臨。1958年4月5日,安商洪與第一任妻子黃元順結婚,婚后育有三個子女。1962年安商洪因批評其所在的安息日會的教義而被逐出,于是在1964年4月28日,安商洪與23名一同離開安息日會的人共同創立了“耶穌證人會——上帝的教會”(Witness of Jesus Church of God)。

1985 年安商洪死后,這一異端起了內訌而分裂成兩派,一派自稱為“新約逾越節上帝的教會”(New Covenant Passover Church of God,尊安商洪為教師;此派成員中有安商洪的前妻黃元順及三個子女),另一派將“教會”名稱從“耶穌證人會——上帝的教會”改為“上帝的教會安商洪證人會”(Witness of Ahn Sahng-hong Church of God),后又改成“上帝的教會——世界宣教協會”(World Mission Society Church of God,尊安商洪為上帝)。兩派均以安商洪為其創立者。前者近年來逐漸回歸安息日會的信仰體系;后者在其領袖地位由安商洪的第二任妻子張吉子接任后,其領導階層進行了整頓,并開始向全世界大肆傳教、擴展。以上討論主要只涉及后者。 張吉子生于1943年10月29日,比安商洪小25歲。張吉子與其前夫金在勛都曾在“安證會”任執事,后張氏與金在勛離婚,并與安商洪結合,自稱是安商洪的“新婦”(其時安的妻子黃元順尚未去世)。據知情人介紹,安商洪和黃元順從未合法離婚,安與張吉子也從未合法結婚。安商洪死后,張吉子自稱是“上帝的新婦,從天降下的新耶路撒冷之母”,信徒稱她為“母親上帝”,因此該“教會”現在也稱為“母親上帝教”。

原文網址:https://www.mymetmedia.com/7-thunders-nationally-honored-for-service-thrives-despite-church-controversy/