您的位置: 26选5> 政法專題> 打贏疫情阻擊戰山西政法系統在行動> 防疫知識
新型冠狀病毒肺炎來襲,最硬核新生兒防護在這里
發表時間:2020/02/03來源:紅網 責任編輯: 高鶴

1月26日,北京市一名僅9個月大的嬰兒確診感染新型冠狀病毒肺炎??杉?,對于新型冠狀病毒肺炎,兒童并非不易感,嬰幼兒正是呼吸道感染高危人群!但也無需恐慌,接下來就讓我們了解一下,如何進行正確有效的新生兒防護呢?

1. 新生兒新型冠狀病毒感染可能的途徑是什么?

新生兒新型冠狀病毒感染途徑有:密切接觸傳播及飛沫傳播、醫院內獲得性感染。

對符合以下任一條者需要進行排查:

①孕產婦確診或高度疑似感染者;

②孕產婦密切接觸家人確診或高度疑似感染者;

③新生兒出生后家庭照護人員有確診和高度疑似感染者。

2.新生兒新型冠狀病毒感染會有什么表現?

新生兒尤其早產兒的臨床表現缺乏特異性,有可能不發熱,一旦有流行病學史,出現精神反應差、吃奶差、反復嘔吐等應及時發熱門診就診。

3.確診或疑似感染母親所生新生兒應如何進行隔離?

母親分娩后應由醫師對出生嬰兒進行及時健康評估,對出生后一般情況良好的新生兒應立即抱回家,居家隔離至少14天,母親最好不接觸寶寶,母親治愈后考慮母乳喂養;對<34周早產兒或出生后異常兒需要進入隔離病房隔離,并進行必要檢查和病原學采樣,進行病原分析和相應治療。

目前不確定新生兒是否會感染或成為傳染源,居家隔離期間應做好防控措施:單間隔離、盡量減少照護人員、房間定時開窗通風(30分鐘)、照護人員勤洗手、對新生兒的用物做好消毒(高溫或75%酒精)等。密切觀察新生兒體溫、吃奶、呼吸、黃疸等變化,不適隨診。

4.無接觸史新生兒是否需要排查新型冠狀病毒感染,如何防護?

新生兒若無接觸史,無特殊不適,不需要常規排查,按正常新生兒護理。

①新生兒不適宜戴口罩,家長需特別注意?;ず⒆?,家長都應主動戴口罩,自己咳嗽或打噴嚏時,應用紙巾將口鼻完全遮住(如果來不及用紙巾,應將手臂遮擋自己的口鼻,再徹底清洗手,消毒手臂),并將用過的紙巾立刻扔進封閉式垃圾箱內,流動水洗手。不親吻孩子,不對孩子呼氣、喘氣,不用嘴試奶溫。

②加強房間通風:有條件的家庭每日定時應開啟空氣凈化器,紫外線消毒等,條件限制的家庭每日每個房間輪流通風2~3次,每次開窗通風30分鐘,房間通風時將孩子轉移到其他房間,做好保暖措施,避免通風時孩子受涼。

③保持地面清潔干燥,不要有潮濕的角落,避免病毒細菌滋生,如果家庭備有含氯消毒劑的84消毒液,可以按(84消毒液10ml+1000ml水)進行配置后,每天拖地1~2次。如果家庭有疑似或確診的家長,使用過的物品或居住過的房間消毒時則應該將84消毒液的濃度提高,將84消毒液的原液由10ml增加到20-40ml加入到1000~2000ml中。外出買回來的東西有條件的家庭可以用消毒液進行二次消毒再使用。(記者 盧欣 通訊員 彭小明 曹亮 姚璐璐)