您的位置:26选5>政法專題>學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義政法思想>媒體評論 >正文
法制日報社論:在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下開啟新時代政法工作新征程
發表時間:2018/05/30來源:法制日報責任編輯:高鶴


1月22日,中央政法工作會議在京召開,習近平總書記作出重要指示。指示充分肯定了黨的十八大以來政法工作的突出成就,同時對新時代政法工作提出了新要求。

習近平總書記的重要指示,深刻揭示了新時代政法工作規律特點,為做好新時代政法工作提供了根本遵循。全國政法機關要認真學習、深刻領會習近平總書記的重要指示精神,統一思想、指導實踐,把新時代政法工作提高到新水平,履行好黨和人民賦予的職責使命。

深入學習領會習近平總書記重要指示精神,要毫不動搖把黨的絕對領導作為新時代政法工作的最高原則。習近平總書記指出,政法戰線要深入貫徹黨的十九大精神,強化“四個意識”,堅持黨對政法工作的絕對領導。黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,當代中國能同時創造出高速發展和高度穩定兩大舉世矚目的奇跡,根本的原因就在于有以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,有習近平總書記這個核心領航掌舵,有習近平新時代中國特色社會主義思想科學指導。政法機關作為人民民主專政的國家政權機關,必須把旗幟鮮明講政治作為根本要求,不斷提高忠誠核心、擁戴核心、維護核心、捍衛核心的政治、思想、行動自覺,確保在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要深刻認識黨的領導、人民當家作主、依法治國的高度統一性,深刻認識黨的領導是中國特色社會主義政法事業的最大優勢,確保政法事業的黨性和政治性。

深入學習領會習近平總書記重要指示精神,要毫不動搖把以人民為中心作為新時代政法工作的根本立場。習近平總書記指出,政法工作要堅持以人民為中心的發展思想,保障人民安居樂業,增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。中國共產黨人的初心使命是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。全國政法機關要自覺把黨的群眾路線作為政法工作生命線,堅持一切為了人民,緊緊依靠人民,切實提高做好群眾工作的能力,確保政法工作深深扎根于人民群眾中。要主動適應社會主要矛盾發生的新變化,認真解決好人民群眾最關切的公共安全、權益保障、公平正義問題,提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

深入學習領會習近平總書記重要指示精神,要毫不動搖把維護國家安全和社會穩定作為新時代政法工作的首要任務。習近平總書記指出,政法工作要履行好維護國家政治安全的主要任務。黨的十九大提出,新時代中國共產黨要為實現偉大夢想而進行偉大斗爭,要更加自覺地維護我國主權、安全、發展利益,堅決反對一切分裂祖國、破壞民族團結和社會和諧穩定的行為;更加自覺地防范風險,堅決戰勝一切在政治、經濟、文化、社會等領域和自然界出現的困難和挑戰。各級各地政法機關和廣大干警要切實增強政治警覺性和政治鑒別力,堅決捍衛以政權安全、制度安全為核心的國家政治安全,維護社會大局穩定,保障人民安居樂業。

深入學習領會習近平總書記重要指示精神,要毫不動搖把法治作為新時代政法工作的基本方式。習近平總書記指出,政法戰線要推進法治中國建設,努力創造公正的法治環境。政法機關作為法治中國的重要力量,要在中央全面依法治國領導小組統一領導下,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,深化依法治國實踐,推進國家治理體系和治理能力現代化。要完善執法司法運行機制,改進執法司法方式,提升政法工作法治化水平,積極推動科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,推動全社會形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的良好法治環境。


深入學習領會習近平總書記重要指示精神,要毫不動搖把改革創新作為新時代政法工作的強大動力。習近平總書記指出,政法戰線要深化司法體制改革。今年是改革開放40年,40年的偉大實踐充分證明,改革是中國前進與發展最根本的動力。全國政法機關要堅定改革定力,強化創新思維,更加自覺地投身改革創新時代潮流,進一步深化司法體制改革,堅決破除一切不合時宜的思想觀念和體制機制弊端,推動中國特色社會主義司法制度更加完善,優勢更加凸顯。

深入學習領會習近平總書記重要指示精神,要毫不動搖把政法隊伍建設作為新時代政法工作的重要保障。習近平總書記指出,要加強過硬隊伍建設。過硬隊伍建設是新時代政法工作永恒的主題。全國政法機關要按照信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬的要求,把政治建設擺在首位,認真組織開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,確保對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福,要以正規化、專業化、職業化為方向,深入推進思想政治、業務能力、紀律作風建設,努力造就一支信念堅定、執法為民、敢于擔當、清正廉潔的新時代政法隊伍。

偉大時代開啟偉大征程,偉大征程唱響時代強音。2018年是深入貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是實施十三五規劃、決勝全面建成小康社會的關鍵一年,在這個時候召開的中央政法工作會具有特殊重要意義?;嵋槲率貝üぷ髏魅妨四勘?指明了方向。全國政法機關要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大、中央經濟工作會議和中央政法工作會議精神,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅持“三個一以貫之”,奮力開創新時代政法工作新局面。