您的位置: 26选5> 政法專題> 2020學習貫徹落實省委政法工作會議> 亮點盤點 >正文
亮點工作盤點五 | 擦亮“平安牌”!
發表時間:2020/02/21來源:山西政法微信公眾號 責任編輯: 高鶴

編者按:省委書記樓陽生履新伊始就調研政法工作,給予充分肯定!回顧過去一年,我省平安建設和法治建設走過了一段不平凡的里程,取得了不平凡的業績,連續第7年被評為全國平安建設工作優秀省,群眾安全感和滿意度逐年上升,“平安山西”、“法治山西”已成為三晉大地上一張閃亮耀眼的名片……現將2019年7項亮點工作進行盤點,敬請關注~

以推進市域社會治理現代化為切入點和突破口,努力構建富有活力和效率的新型基層社會治理體系。我省在全國率先印發了《關于推進市域社會治理現代化的指導意見》,確定了5個市域社會治理試點城市,培育了一批典型經驗,形成“一市一品”格局,得到了中央政法委的充分肯定。

 

在全國首家省級層面成立法學會市域治理研究會,全力推動市域社會治理理論創新、制度創新和實踐創新。大力培育發展社區類社會組織,依托街道(鄉鎮)綜治中心或城鄉社區服務站等場所建立社會組織孵化基地,注重發揮“鄉賢”“和事佬”、民間人才、平安志愿者、義務巡邏隊、街坊鄰里互助隊等作用,通過積分獎勵、公益反哺等方式,最大限度調動人民群眾的積極性。

推動矛盾糾紛多元化解機制建設,堅持人民調解、行政調解、司法調解三調聯動,著力抓好重點領域矛盾糾紛的排查化解工作,全省共排查矛盾糾紛115336件,化解112289件,化解率97.36%。全省法院系統積極推動法院訴訟服務中心與綜治中心、網格化管理中心等建立網上聯動機制,實現矛盾糾紛及時、高效、源頭化解。省公安廳建設應用派出所工作平臺和掌上派出所,打造具有山西特色的“網上楓橋經驗”。

創新基層平安建設載體,研究謀劃在全省開展“零上訪零事故零案件”村(社區)、企業、單位創建工作,以省委省政府兩辦名義印發實施方案,著力化解群眾身邊因上訪、事故和案件引發的不穩定因素,加強基層治理、行業治理、單位治理、源頭治理、系統治理。