您的位置: 26选5> 政法專題> 2020學習貫徹落實省委政法工作會議> 亮點盤點 >正文
亮點工作盤點四 | 法治“出實招”!
發表時間:2020/02/21來源:山西政法微信公眾號 責任編輯: 高鶴

編者按:省委書記樓陽生履新伊始就調研政法工作,給予充分肯定!回顧過去一年,我省平安建設和法治建設走過了一段不平凡的里程,取得了不平凡的業績,連續第7年被評為全國平安建設工作優秀省,群眾安全感和滿意度逐年上升,“平安山西”、“法治山西”已成為三晉大地上一張閃亮耀眼的名片……現將2019年7項亮點工作進行盤點,敬請關注~

我省組織編寫了《法治山西建設年度報告(2019)》藍皮書,在全國首家印發加快推進全面依法治省工作的意見,將“健全完善黨委領導法治建設體制機制”作為省委重要改革任務,全省省市縣三級法治建設議事協調機構全部建立,黨委領導法治建設體制機制進一步健全完善。印發法治工作重要決定和方案備案規定,開展黨政主要負責人履行法治建設第一責任人職責和法治政府建設專項督察,完成13件地方性法規和11件政府規章高質量立法,取得多個“全國領先”。

為依法保障服務民營企業健康發展,省委政法委協調推動省政法單位開展“三大行動”,檢察機關開展6個專項檢察監督活動,對涉案民營企業家依法不捕不訴289人,監督涉企民商事案件186件;公安機關專項整治企業周邊治安環境,查處惡意“阻工擾工”案件1482起;省司法廳主動對接,為民營企業提供各類法律服務9600余場次,精準掌握了700余家企業學法用法需求。

為進一步優化執法司法便民服務,省法院推進訴訟服務簡約化建設,各級法院建成集立案、導訴、信息查詢等功能的訴服網和12368熱線為一體的訴服平臺,全面實現了全國跨域立案和網上立案,走在了全國前列。省檢察院進一步優化檢察服務中心流程,全省檢察機關全部建成一站式、綜合性的12309檢察服務中心,實現多渠道辦理檢察業務功能。省公安廳制定了《2019年山西省公安廳便民利企37條措施》,在全國率先開通上線“一網通一次辦”服務群眾服務企業平臺,實現公安機關面向群眾和企業的376項審批服務事項網上全覆蓋,在全國率先推出居民身份證、駕駛證、行駛證“一日辦結”服務,成為“一門通辦”全國8個試點省市之一。省司法廳全力推進公共法律服務實體、電話、網絡“三臺融合”,推進“免費法律咨詢便民工程”,開通五大法律服務網上預約,60余項審批事項網上辦理,解答群眾咨詢36.9萬人次,努力為人民群眾提供優質、高效、貼心服務。