您的位置: 26选5> 政法專題> 2020學習貫徹落實省委政法工作會議> 亮點盤點 >正文
亮點工作盤點三 | 改革“釘釘子”!
發表時間:2020/02/21來源:山西政法微信公眾號 責任編輯: 高鶴

編者按:省委書記樓陽生履新伊始就調研政法工作,給予充分肯定!回顧過去一年,我省平安建設和法治建設走過了一段不平凡的里程,取得了不平凡的業績,連續第7年被評為全國平安建設工作優秀省,群眾安全感和滿意度逐年上升,“平安山西”、“法治山西”已成為三晉大地上一張閃亮耀眼的名片……現將2019年7項亮點工作進行盤點,敬請關注~

省司法體制改革領導小組牽頭實施,推動司法責任制、涉法涉訴、以審判為中心的刑事訴訟制度等改革進入全國第一方陣。

《山西警務輔助人員條例》及11項配套制度在內的輔警管理制度體系已搭建完成,成為全國在省級層面首家出臺條例的省份。

在政法口機構改革中,全省基層法院內設機構改革完成,在全國率先出臺市縣法院公務員管理辦法,建立全省法院編制動態調劑機制,進一步優化資源配置。

省市縣三級檢察院內設機構改革全部完成,各級檢察院檢察長、副檢察長辦案數量和占比位居全國第二。

公安機關綜合管理、執法勤務、警務技術套改晉升“三個序列”改革工作居全國前列。

省委政法委與省紀委監委、省法院、省檢察院聯合印發《關于查究員額法官檢察官錯案責任有關問題紀要》,在全國首家建立錯案責任查究工作銜接機制。

省法院深化以審判為中心的刑事訴訟制度改革,建立全省法院涉訴信訪管理監督平臺,通過網上申訴和視頻接訪系統接待當事人3707人次。在全國法院首家試行刑事申訴案件律師代理制度,為涉訴信訪實質性化解奠定基礎。

省檢察院深化“法法銜接”,與省監委聯合制定職務犯罪證據指引,規范提前介入、退回補充調查等程序,辦案質量明顯提升。

我省作為全國監獄實行巡回檢察試點省份,最高檢對我省積極構筑“1+5”巡回檢察“山西模式”的做法給予充分肯定。