您的位置: 26选5> 政法專題> 2020學習貫徹落實省委政法工作會議> 亮點盤點 >正文
亮點工作盤點二 | 打好“攻堅戰”!
發表時間:2020/02/21來源:山西政法微信公眾號 責任編輯: 高鶴

編者按:省委書記樓陽生履新伊始就調研政法工作,給予充分肯定!回顧過去一年,我省平安建設和法治建設走過了一段不平凡的里程,取得了不平凡的業績,連續第7年被評為全國平安建設工作優秀省,群眾安全感和滿意度逐年上升,“平安山西”、“法治山西”已成為三晉大地上一張閃亮耀眼的名片……現將2019年7項亮點工作進行盤點,敬請關注~

在推進掃黑除惡專項斗爭工作中,按照“深挖根治”的總體思路,深入開展打漏見底、打財斷血、打傘破網、依法懲治、重點整治、源頭根治“三打三治”,取得重要階段性成效。

一年來,全省共打掉黑惡勢力團伙516個,其中黑社會性質組織104個,惡勢力犯罪集團174個,惡勢力團伙238個,抓獲團伙成員4568人,破獲各類刑事案件4689起;查封、扣押、凍結資產138億元;檢察機關提起公訴784件5145人,法院一審宣判685件3989人,二審宣判366件2668人;全省掃黑除惡專項斗爭總體戰果始終保持在全國第一方陣,我省有8個省直單位被評為全國先進單位、表彰數排名全國第二。在全省“深化改革、轉型發展、改善民生重大舉措及成果評選”中,掃黑除惡得票位列改善民生15個項目之首,得到了人民群眾廣泛好評。

省掃黑辦建立重大案件會商機制,確保專項斗爭在法治軌道上運行。全省法院建立提前介入、上下聯動、統籌協調、專案專班、財產清查、一案三查、督導檢查七項機制,推進辦案速度,統一司法尺度,綜合審判質效位列全國第6位。

檢察機關全面推行“三個三”措施,實現捕訴一體、提前介入、督導督辦三個全覆蓋,嚴把案件定性、退查、不捕不訴三關,推動對?;ど?、漏罪漏犯漏財、犯罪根源三個深挖,全年黑惡犯罪起訴率97.8%,起訴涉黑涉惡犯罪人數居全國第3位。公安機關采取統一指揮、異地管轄,集中合力攻堅、強化打擊力度,對黑惡犯罪勢力始終保持高壓態勢。

堅持深挖徹查、推進綜合治理,2019年,全省共立案查處涉黑涉惡腐敗和“?;ど 卑訃?838件,處理黨員干部和公職人員3117人;作出黨紀政務處分1628人,組織處理1517人,移送司法機關145人,政治生態和社會風氣進一步得到凈化。在規范行業監管方面,省掃黑除惡專項斗爭領導小組在全國率先出臺《關于在掃黑除惡專項斗爭中進一步加強重點地區行業領域綜合治理的實施意見》,對13個行業領域重點問題開展整治工作。我省“三書兩辦”經驗在全國推廣,發出風險提示函、檢察建議書、司法建議書4569份,推動各級行業監管部門對2865個重點問題開展集中整治,有效堵塞了行業監管漏洞。