您的位置: 26选5> 政法專題> 2020學習貫徹落實省委政法工作會議> 亮點盤點 >正文
亮點工作盤點一 | 站好“忠誠哨”!
發表時間:2020/02/21來源:山西政法微信公眾號 責任編輯: 高鶴

編者按:省委書記樓陽生履新伊始就調研政法工作,給予充分肯定!回顧過去一年,我省平安建設和法治建設走過了一段不平凡的里程,取得了不平凡的業績,連續第7年被評為全國平安建設工作優秀省,群眾安全感和滿意度逐年上升,“平安山西”、“法治山西”已成為三晉大地上一張閃亮耀眼的名片……現將2019年7項亮點工作進行盤點,敬請關注~

省委政法委推動成立省委平安建設領導小組,健全完善情報會商、監測預警、協調聯動、防范化解等政治安全和維穩工作機制,緊緊圍繞新中國成立70周年大慶安保維穩工作主線,全力打好政治安全保衛戰和風險化解攻堅戰,堅決筑牢“防火墻”、織密“過濾網”、當好首都“護城河”。

全省開展了防風險保安全護穩定專項行動,建立“70周年安保維穩協同指揮作戰平臺”,對“人、事、物、地、網、組織”動態化、信息化、實時化全面管控,實現了“五個嚴防、四個確?!薄捌吒雋惴⑸鋇哪勘?。

嚴密防范化解經濟社會領域重大風險,開展打擊非法集資犯罪活動,成功偵辦“晉商貸”等重大涉眾型經濟犯罪案件。

深入推進命案偵破和逃犯“清零”攻堅行動,破獲命案積案107起,創歷史新高,追逃排名全國第七。

嚴厲打擊“盜搶騙”“黃賭毒”、食藥環等群眾身邊違法犯罪,多項打擊成果全國領先,打擊文物犯罪取得壓倒性勝利,網絡空間得到有效凈化,社會治安大局保持和諧穩定。

全省刑事案件同比下降4.1%,八類嚴重暴力案件同比下降27.8%,“黃賭毒”立案數同比下降29.2%,治安形勢持續向好。

在公共安全風險防范方面,推進大數據條件下立體化信息化社會治安防控體系建設,深入推進嚴打整治槍爆違法犯罪專項行動,扎實開展交通安全隱患排查整治,全省未發生個人極端案事件,實現了爆炸案件“零發生”、民爆物品“零流失”,較大交通事故同比下降28%,確保了公共安全形勢總體平穩。