您的位置: 26选5> 政法專題> 2020學習貫徹落實省委政法工作會議> 媒體聚焦 >正文
山西日報:為實現“四為四高兩同步”提供有力政法保障
發表時間:2020/02/21來源:山西日報 責任編輯: 高鶴

2月20日,省委政法工作會議在并召開。這是省委批準召開的一次重要會議,也是在全國上下萬眾一心、眾志成城抗擊疫情的特殊時期,采取最少人員現場參會、最嚴防控措施召開的一次重要會議?;嵋橐韻敖叫率貝泄厴緇嶂饕逅枷胛傅?,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,按照中央政法工作會議和省委經濟工作會議部署要求,深入貫徹省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,總結工作,分析形勢,安排2020年任務。

“法者,治之端也”。剛剛過去的2019年,是我省政法工作取得突出成績的一年。主題教育成效顯著,黨的領導全面加強;安保任務圓滿完成,維穩能力明顯提升;掃黑除惡再戰再捷,社會生態持續向好;社會治理創新發展,平安根基不斷夯實;法治保障作用彰顯,服務大局措施有力;政法改革不斷深化,職能體系更加完備;智能應用加速推進,科技短板補齊補強;隊伍建設持之以恒,能力作風提高改進。全省政法機關在省委堅強領導下,團結協作,迎難而上,打贏一場又一場硬仗,奪取一個又一個勝利,為服務和保障全省改革發展穩定作出了重要貢獻。

成績來之不易,經驗尤為珍貴。在新的實踐中,我們深刻地認識到,黨的領導是做好政法工作的根本保證,服務大局是政法機關的重要政治責任,改革創新、智能應用是提升政法戰斗力的“雙引擎”,過硬隊伍是干事創業的根本保證。這些寶貴經驗,我們要在今年和以后的工作中繼續堅持和發展,不斷譜寫我省政法事業發展新篇章。

今年是全面建成小康社會、脫貧攻堅和“十三五”規劃收官之年,也是山西實現轉型發展、高質量發展的關鍵之年。做好今年的工作,全省政法系統要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入貫徹習近平總書記“三篇光輝文獻”和對政法工作重要指示精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持黨對政法工作的絕對領導,堅持以人民為中心的發展思想,堅持穩中求進工作總基調,緊緊圍繞省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,以維護國家政治安全和社會穩定、引深掃黑除惡專項斗爭、開展“三零”創建、推進市域社會治理現代化試點、深化政法領域改革、加快智能化建設、強化執法司法監督、隊伍教育整頓為切入點,加快推進政法工作制度創新、能力提升,加快推進政法工作現代化,努力建設更高水平的平安山西、法治山西,為山西高質量轉型發展、與全國同步全面建成小康社會創造安全的政治環境、穩定的社會環境、公正的法治環境、優質的服務環境。

擊鼓催征,奮楫揚帆。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在省委的堅強領導下,不忘初心、牢記使命,按照“四為四高兩同步”總體思路和要求,求新求變、向上向前,不斷開創政法工作新局面,為實現第一個百年奮斗目標作出新貢獻!