您的位置: 26选5> 政法專題> 2020學習貫徹落實省委政法工作會議> 市縣播報 >正文
陽泉市召開市委政法工作會議
發表時間:2020/03/04來源:陽泉政法 責任編輯: 高鶴

3月2日,陽泉市委政法工作會議召開?;嵋橐韻敖叫率貝泄厴緇嶂饕逅枷胛傅?,貫徹落實中央、省委政法工作會議精神,回顧總結2019年政法工作,分析研判當前形勢,安排部署2020年工作。副市長、市公安局局長靳潤喜主持會議。市委常委、政法委書記楊自明出席會議并講話。市中級人民法院院長陳明華同志,市檢察院檢察長王廉允同志,市委政法委副書記、委員及市政法各單位常務副職,市信訪局、陽泉一監、二監、市強制隔離戒毒所主要負責人,市委政法委機關科級以上干部在主會場參加會議;各縣(區)委政法委書記、副書記、委員在分會場參加會議。

市委書記關建勛高度重視政法工作,批示強調:要旗幟鮮明講政治,始終堅持黨對政法工作的絕對領導,確保政法隊伍聽黨指揮、立場堅定,令行禁止、能打勝仗;要忠誠履職顧大局,以引深掃黑除惡專項斗爭、開展“三零”創建等工作為切入點,努力建設更高水平的平安陽泉、法治陽泉;要再接再厲保穩定,從嚴從實從細抓好防風險、護安全、戰疫情、保平安各項措施落實,守好陽泉陣地,充分發揮山西“東大門”和首都“護城河”作用。

會議指出,2019年,面對全市政治安全、社會穩定的繁重任務,各級政法機關在市委堅強領導下,團結協作,頑強拼搏,敢打善戰,勇爭一流,為服務保障全市改革發展穩定作出了積極貢獻。主題教育扎實推進,黨的領導全面加強;安保維穩圓滿完成,社會大局和諧穩定;掃黑除惡不斷引深,社會生態明顯好轉;平安建設穩步開展,社會治理不斷創新;法治保障作用彰顯,營商環境更加優化;政法改革持續深化,職能體系日趨完善;智能應用快速推進,科技支撐不斷增強;隊伍建設常抓不懈,能力作風同步提升。

會議強調,陽泉市政治社會大局平穩可控,做好政法工作具有堅實基礎。2020年是全面建成小康社會、脫貧攻堅和“十三五”規劃收官之年,也是陽泉推進高質量發展的關鍵之年。全市政法工作的總要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入貫徹習近平總書記對政法工作重要指示精神,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅持黨對政法工作的絕對領導,堅持以人民為中心的發展思想,堅持穩中求進工作總基調,按照中央、省委政法工作會議的總體部署,深入貫徹市委十二屆七次、八次全會精神,以維護國家政治安全和社會穩定、引深掃黑除惡專項斗爭、開展“三零”創建、推進市域社會治理現代化試點、深化政法領域改革、加快智能化建設、強化執法司法監督、隊伍教育整頓為切入點,加快推進政法工作制度創新、能力提升,加快推進政法工作現代化,努力建設更高水平的平安陽泉、法治陽泉,為我市高質量轉型發展創造良好環境,為陽泉與全國全省同步建成小康社會提供堅強保障。

會議要求,一是以維護穩定為根本,突出風險防控,奮力守好山西“東大門”和當好首都“護城河”。嚴密防范“顏色革命”風險,嚴密防范暴力恐怖風險,嚴密防范邪教破壞風險,嚴密防范網絡安全風險,嚴密防范社會穩定風險。二是以法治建設為保障,優化營商環境,努力為全市高質量轉型發展保駕護航。切實為轉型發展營造更好法治環境,切實為轉型發展構筑更強法治支撐,切實為轉型發展提供更優法治服務。三是以社會治理為抓手,強化打防管控,合力打造平安陽泉升級版。決戰決勝掃黑除惡專項斗爭,持續完善社會治安防控體系,扎實開展“三零”創建工作,積極申報全國市域社會治理現代化試點。四是以改革創新為驅動,完善運行機制,著力激發政法工作活力。在完善政法機構職能體系下功夫,在完善刑事民事訴訟制度體系上下功夫,在完善執法司法監督制約體系上下功夫,在完善政法智能聯動體系上下功夫。五是以政治建設為統領,踐行初心使命,強力打造高素質過硬政法隊伍。堅持鐵血鑄魂,錘煉政法隊伍絕對忠誠的政治品格;堅持鐵紀管警,營造政法隊伍風清氣正的良好生態;堅持鐵案立信,提升政法隊伍適應實戰的職業本領。