您的位置: 26选5> 政法專題> 2020學習貫徹落實省委政法工作會議> 省直動態 >正文
全省公安工作會議在太原召開!
發表時間:2020/02/28來源:山西省公安廳微信公眾號 責任編輯: 高鶴

2月22日,全省公安工作會議在太原召開?;嵋檣釗牘岢瓜敖階蓯榧竊諶補ぷ骰嵋?、視察山西重要講話精神和對政法工作的重要指示精神,認真落實全國公安廳局長會議、省委經濟工作會議、省委政法工作會議精神,總結2019年工作,分析面臨形勢,研究部署2020年工作。副省長、省公安廳黨委書記、廳長劉新云出席會議并講話。

劉新云指出,剛剛過去的2019年是黨和國家發展進程中極不平凡的一年,是公安史上具有里程碑意義的一年,也是山西公安換道超車、整體邁上新臺階的一年。黨中央召開全國公安工作會議,出臺《關于加強新時代公安工作的意見》,習近平總書記親自出席會議并發表重要講話,為新時代公安工作明確了大政方針、指明了前進方向、提供了根本遵循。省委召開全省公安工作會議,出臺《實施意見》,解決了山西公安發展的體制性、機制性、保障性重大問題。

劉新云指出,一年來,全省公安機關在省委、省政府和公安部的堅強領導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹習近平總書記重要講話指示精神,以做好新中國成立70周年大慶安保維穩工作為主線,以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育和“踐行新使命、忠誠保大慶”實踐活動為載體,堅持高境界、高標準、高效率,重機制、重能力、重實效,以守正創新、干在實處、干出實效、走在前列的精神狀態,全力維護政治安全和社會穩定,服務保障經濟社會發展,圓滿完成各項任務,多項工作走在全國前列,以優異成績向黨和人民交上了一份滿意的答卷。2019年全省公安機關群眾安全感達到95.24,群眾安全感、獲得感、幸福感均創歷史新高。

劉新云深入分析了今年全省公安工作面臨的形勢。他指出,習近平總書記強調,領導干部要胸懷中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局兩個大局。今年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,是掃黑除惡專項斗爭三年為期目標實現之年,是落實省委“四為四高兩同步”總體思路和要求、全面推動高質量轉型發展開局之年,是山西公安實現爭創全國一流、走在全國前列決勝之年,各級公安要充分認識做好今年工作的重大意義,深刻認識當前形勢的嚴峻性復雜性,下真功夫、實功夫、硬功夫迎接挑戰。

劉新云強調,2020年,全省公安機關要在省委、省政府和公安部的堅強領導下,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,認真貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,在決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,深入學習貫徹習近平總書記對政治安全、社會安定、人民安寧的一系列重要指示和在全國公安工作會議、視察山西重要講話精神,全面落實中央《意見》及省委《實施意見》,切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”做到“兩個維護”,牢牢把握對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明總要求,堅持黨的絕對領導,堅持以人民為中心,堅持把維護政治安全放在第一位,堅持高站位、高境界、高標準、高效率,重機制、重能力、重實干、重結果,統籌抓好掃黑除惡、社會穩定防控、執法規范化、服務群眾和服務企業、固本強基排化風險、大數據建設應用、公安改革、“四鐵”隊伍建設等工作,全面建立新型工作體制和機制,推動山西公安工作爭創一流、走在前列,建設更高層次的平安山西、法治山西,為落實“四為四高兩同步”總體思路、實現高質量轉型發展創造更加安全穩固的政治環境、安定有序的社會環境、公平正義的法治環境、優質高效的服務環境。

劉新云要求,全省公安民警特別是領導干部要深刻認識“行百里者半九十”的道理,堅決克服小勝即滿心態,切實把使命放在心上、把責任扛在肩上,重大問題親自研究、重大情況親自部署、重大任務親自上手,身體力行、干在實處、走在前列、做出表率、當好標桿。堅決反對形式主義、官僚主義。堅持結果導向,以結果論英雄,以結果檢驗工作成效、考核干部業績。以戰略思維謀全局、抓大事,以底線思維保安全、護穩定,為服務保障全省高質量轉型發展,為山西公安爭創全國一流、走在全國前列而不懈奮斗。