您的位置: 26选5> 政法專題> 2020學習貫徹落實省委政法工作會議> 省直動態 >正文
省司法廳召開2020年工作會議
發表時間:2020/02/28來源:山西司法微信公眾號 責任編輯: 高鶴

2月21日,山西省司法廳召開2020年工作會議,總結2019年工作,安排2020年工作。廳黨委書記、廳長薛永輝出席會議并講話。

會議指出,2019年是新中國成立70周年和司法行政機關恢復重建40周年,也是省司法廳完成重新組建的開局之年。廳黨委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹落實省委省政府決策部署,立足新職能、新定位,帶領全系統干警職工和法律工作者,推動各項工作取得積極成效,38項業務指標進入全國第一方陣,為整體工作挺進第一方陣奠定了堅實基礎。

會議要求,要以健全完善制度體系為抓手,做好五方面工作。一是健全完善公共法律服務制度體系,加強實體、熱線、網絡三大法律服務平臺建設,完善公共法律服務供給體系、管理體系和保障體系,服務好經濟社會發展大局。二是健全完善法治建設制度體系,高效發揮“一個統籌”作用,健全完善依法治省制度體系,協調推動法治國家、法治政府、法治社會一體建設,服務好法治山西建設大局。三是健全完善平安建設制度體系,突出長效常治推進掃黑除惡專項斗爭,推進“六型”監所建設,強化特殊人群服務管理,堅持發展“楓橋經驗”完善化解矛盾糾紛長效機制,服務好全省安全穩定大局。四是健全完善黨的領導制度體系,切實把黨的領導貫穿到各項工作全過程,落實到“一個統籌、四大職能”各方面,確保司法行政工作正確方向,提升黨建工作水平。五是健全完善隊伍“四化”建設制度機制,以政治建設強化革命化,以規范管理推進正規化,以能力培養加強專業化,以激勵保障推動職業化,提升隊伍建設工作水平。

會議要求,2020年在做好“三服務、雙提升”工作的同時,要重點圍繞服務全省“四為四高兩同步”中心工作,實施五項工程,推進主要工作挺進全國第一方陣。一是聚焦中心工作,實施高質量立法工程,強化立法保障,提升立法質量,規范立法行為。二是聚焦人民新期待,實施改革創新工程,深入推進依法行政體制改革、監管體制改革和法律服務工作改革。三是聚焦服務大局,實施專項法律服務工程,繼續開展免費法律咨詢便民工程,為全省轉型綜改和能源革命試點“兩大金字招牌”提供專項法律服務,繼續實施專項法律扶貧,營造良好營商環境。四是聚焦工作規范化,實施標準化建設工程,率先推進黨支部、社區矯正中心、公共法律服務和司法所等四個標準化建設,提升全系統各項工作標準化水平。五是聚焦短板弱項,實施強基固本工程,持續推進司法所建設,提升信息化建設水平,加強涉外法律服務工作。

會議還對全省司法行政系統疫情防控工作進行了安排部署,堅決防止疫情進監所、進校園、進機關、進法律服務場所,堅決確保全系統實現疫情零流入、人員零感染、情況零報告、輿情零炒作、安全零事故“五零”目標。