您的位置: 26选5> 政法專題> 2020學習貫徹落實省委政法工作會議> 省直動態 >正文
省檢察院召開全省檢察長會議暨全省檢察機關疫情防控工作電視電話會議
發表時間:2020/02/28來源:山西檢察微信公眾號 責任編輯: 高鶴

2月27日,省檢察院召開全省檢察長會議暨全省檢察機關疫情防控工作電視電話會議,回顧總結2019年工作,安排2020年工作,對當前全省檢察機關疫情防控和辦案工作作出部署。省檢察院黨組書記、檢察長楊景海出席會議并講話。

2020年,全省檢察工作的總體要求是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記“三篇光輝文獻”精神,認真落實中央、高檢院和省委重要部署,堅持“講政治、顧大局、謀發展、重自強”總要求,按照省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,把握“穩進、落實、提升”工作主題,以“四大活動”為抓手,更加自覺把檢察職能行使與省委中心工作、經濟社會發展大局緊密結合起來,以高度的政治自覺、法治自覺、檢察自覺,主動把省委各項決策部署和檢察機關職責落實到位,奮力拼搏、真抓實干,爭創一流業績,努力為我省高質量轉型發展提供有力法治保障。

一要解放思想、更新理念,不斷開創全省檢察工作新境界。要強化政治、法治、檢察“三個自覺”,緊緊跟上新時代黨和人民新的更高要求。要堅持問題、目標、結果“三個導向”,穩中求進奮力爭創一流檢察業績。要秉持客觀公正、雙贏多贏共贏、以辦案為中心“三個理念”,有效提升新時代檢察工作質效。要注重司法辦案政治、社會、法律“三個效果”相統一,高質量答好新時代檢察為民考卷。

二要緊貼大局、突出重點,積極服務“四為四高兩同步”重大實踐。全力推進掃黑除惡專項斗爭,為高質量轉型發展營造穩定社會環境。全力服務打好“三大攻堅戰”,為高品質生活、高標準?;び煊胖史窕肪?。全力支持打造“六最”營商環境,為高水平崛起營造公正法治氛圍。

三要狠抓辦案、強化監督,維護公平正義助力法治山西建設。全面做好刑事檢察工作,積極維護社會秩序。全面加強民事檢察,努力實現案結事了人和。切實做實行政檢察,積極促進案結事了政和?;平嫠咚霞觳?,切實維護國家利益和社會公共利益。

四要深化改革、優化管理,努力推進法律監督能力現代化。持續深化配合監察體制改革,不斷提升案件質量。持續深化司法體制綜合配套改革,落實司法責任制。鞏固深化內設機構改革成果,推動實現物理變化向化學反應的轉變,提質增效。深化檢察管理機制改革。加強檢察智能化建設,努力適應現代科技條件下的檢察工作需求。

五要鑄魂固本、提升本領,切實擔負起新時代檢察使命。要始終把政治建設放在首位,持續抓好業務能力提升,著力加強基層基礎建設,以求真務實的作風抓落實。

會議要求,全省檢察機關要嚴格按照中央、高檢院和省委的部署要求,堅定必勝信心,以決戰完勝的姿態堅決打贏這場疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰。