您的位置: 26选5> 政法專題> 2020學習貫徹落實省委政法工作會議> 省直動態 >正文
省高院召開全省法院院長會議暨基本解決執行難總結表彰會
發表時間:2020/02/28來源:山西政法微信公眾號 責任編輯: 高鶴

2月26日,省高院召開全省法院院長會議暨基本解決執行難總結表彰會,總結2019年工作,研究部署2020年工作。省高院黨組書記、院長孫洪山出席會議并講話。

會議指出,面對新形勢、新任務、新要求,全省法院必須堅持問題導向、目標導向和結果導向,切實解決好自身的問題,扎實做好自己的事情,充分釋放司法動能,堅決扛起人民法院的時代責任。

會議強調,全省法院要堅持把政治建設擺在首要位置,始終堅定人民法院工作的正確政治方向。要進一步強化科學理論學思踐悟意識,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦;要進一步強化政治紀律政治規矩意識,以高度政治自覺和實際行動堅定踐行“兩個維護”;要進一步強化司法機關政治屬性意識,切實把黨的領導貫徹到人民法院工作各領域全過程;要進一步強化司法為民公正司法意識,毫不動搖堅持以人民為中心的發展思想;要進一步強化意識形態領域斗爭意識,堅定不移走中國特色社會主義法治道路。

會議指出,全省法院要圍繞“四為四高兩同步”總體思路和要求,堅決服務保障我省社會安全穩定和經濟高質量發展。要牢固樹立總體國家安全觀,決戰決勝掃黑除惡專項斗爭,依法嚴懲犯罪,為推動高質量發展營造安全穩定的社會環境;要找準審判執行工作服務經濟高質量發展的結合點、著力點,為實現高水平崛起營造激發動能的法治環境;要強化生態?;ひ饈?,加強環境資源司法?;すδ?,為堅持高標準?;び轂U嫌辛Φ納肪?;要堅持以人民為中心的發展思想,加強民生司法保障,為創造高品質生活營造人民滿意的民生環境。

會議強調,要全面啟動全省法院隊伍素能、司法質效提升三年工程,加快推進審判體系和審判能力現代化。要按照新時代黨的建設總要求,以素質能力建設為核心,全面提升思想政治素能、紀律作風素能、司法業務素能、保障大局素能、為民服務素能和科技應用素能,努力打造一支讓黨放心、讓人民滿意的高素質專業化法院隊伍。要進一步深化司法體制改革,加強審判管理監督,大力提升審判工作質效、執行工作質效、司法服務工作質效和涉訴信訪治理質效,全面提升司法工作質量和效率,力爭用三年時間使全省法院工作全面步入全國法院先進行列。

會議要求,全省法院要進一步強化“疫情就是命令、防控就是責任”的政治責任和使命擔當,統籌做好疫情防控和審判執行工作,堅決打贏疫情防控、維護社會穩定這場硬仗。